PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGRADASI DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA SISWA TUNARUNGU KELAS II DI SLBN A CITEUREUP CIMAHI - Sa'adah, Mina (2017)
Peneliti menemukan kasus di lapangan yaitu satu siswa tunarungu pada jenjang SDLB di SLBN A Citeureup Cimahi yang mengalami kesulitan dalam menulis permulaan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media kartu kata bergradasi dan variabel terikat yaitu kemampuan menulis permulaan anak tunarungu. Untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan diperlukan media pembelajaran yang menarik bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Single Subject Research (SSR). Desain yang digunakan A-B-A, yang meliputi fase baseline 1 (A1) Intervensi (B), dan fase baseline 2 (A2). Fase tersebut dilaksanakan sebanyak 16 sesi, diantaranya empat sesi pada baseline 1 (1A), delapan sesi pada intervensi (B), dan empat sesi fase baseline 2 (2A). Hasil data diperoleh gambaran bahwa kemampuan menulis permulaan anak meningkat, hal ini dapat dilihat dari skor mean level kemampuan menulis permulaan subjek pada fase baseline 1 yaitu sebesar 26,9% fase intervensi sebesar 67,7% dan fase baseline 2 sebesar 76,1%. Berdasarkan data di atas peningkatan tersebut menunjukkan bahwa media kartu kata bergradasi dapat meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada anak tunarungu. Penelitian ini dapat memberikan alternatif strategi pembelajaran bagi guru untuk dapat melaksanakan pembelajaran menulis permulaan dengan menggunakan kartu kata bergradasi. Maka implikasi dalam penelitian ini media dapat digunakan pada siswa tunarungu pada kelas II di SLB N A Citeureup Cimahi. Kata kunci : Kartu kata bergradasi, kemampuan menulis permulaan, anak tunarungu, Researchers found a case in the field that is one student deaf at the level of SDLB SLBN ACiteureupCimahi who have difficulty in writing the beginning. The independent variables in this research are the word graded and the dependent variable that is the ability to write the beginning of the deaf children. To improve the writing skills of the beginning required instructional media of interest to students. The research method used in this research is experimental method with Single Subject Research (SSR). The design used A-B-A, which includes the baseline phase 1 (A1) Intervention (B), and the baseline phase 2 (A2). This phase was conducted in 16 sessions, including four sessions at baseline 1 (1A), eight sessions at intervention (B), and four baseline 2 (2A) phase sessions.The result of the data shows the ability of writing the beginning of the child to increase, this can be seen from the score of the first level of writing skill level in baseline 1 phase that is equal to 26,9% intervention phase equal to 67,7% and phase baseline 2 equal to 76,1%.Based on the above data the increase indicates that the graded word card media can improve the writing skills of the hearing-impaired children.This study can provide an alternative learning strategy for teachers to be able to carry out writing writing starters by using graduated word cards. So the implications in this study media can be used on students deaf in class II in SLB N A CiteureupCimahi. Keywords: Graduated word cards, writing skills, deaf children