PENGGUNAAN MEDIA KOMIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU SMPLB DI SLB NEGERI CICENDO KOTA BANDUNG - Santriyuni, - (2017)
Penelitian dengan judul Penggunaan Media Komik Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Pada Peserta Didik Tunarungu Smplb kelas 8 Di SLB Negeri Cicendo Kota Bandung dilata r belakangi oleh adanya masalah yang dialami oleh peserta didik tunarungu yaitu kesulitan dalam menulis karangan. Penggunaan media yang tidak variatif dan tidak bersifat visual sebagaimana karakteristik tunarungu itu sendiri, sehingga kurangnya minat peserta didik tunarungu dalam memperhatikan proses pembelajaran. Jadi , berdasarkan latar belakang tersebut peneliti merasa tertarik melakukan penelitian yang bermaksud untuk membuktikan bahwa media komik dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan pada peserta didik tunarungu SMPLB kelas 8 di SLB Negeri Cicendo Kota Band ung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat akibat suatu perlakuan sehingga peneliti menggunakan Single Subject Research (SSR) dengan desaian A - B - A. bentuk penyajian data diolah dengan menggunakan grafik, sedangkan teknik pengumpulan data yang berupa tes t ertulis. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pada fase baseline A - 1 memperoleh presentase sebesar 50%, pada fase baseline intervensi menjadi berubah presentase sebesar 94,44%, pada fase base line A - 2 juga memperoleh presentase sebesar 94,44%. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komik memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan pada peserta didik tunarungu. Informasi yang diperoleh dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai rujukan penelitian selanjutnya dengan memodifikasi media komik sesuai dengan hambatan subjek penelitian sehingga dapat memberikan gambaran yang lebih baik dan dapat menemukan penemuan baru yang dapat melengkapi kekura ngan penelitian yang telah peneliti lakukan. Kata Kunci: Peserta Didik Tunarungu, Media Komik, Kemampuan Menulis Karangan, Research by title Using Comic Media In Improving Ability Writing Writing In Students Deaf Smplb class 8 At SLB Negeri Cicendo Bandung city background by the problems experienced by students deaf that is difficulty in writing essay. The use of media that is not varied and visual as the characteristics of the hearing itself, so that the lack of intere st of students deaf in pay attention to the process of learning. So, based on the background of the researchers feel interested in doing research that intends to prove that the comic media can improve the ability to write essays on students of deaf SMPLB g rade 8 in SLB Negeri Cicendo Bandung. This study aims to see the effect of a treatment so that researchers use Single Subject Research (SSR) with desaian A - B - A. the form of data presentation processed by using the graph, while the data collection technique s in the form of written tests. Based on the results of data analysis obtained from the results of research conducted showed that in the phase of baseline A - 1 obtained a percentage of 50%, at the intervention baseline phase to be changed percentage of 94.4 4%, in the phase of baseline A - 2 also obtained a percentage of 94, 44%. Based on these explanations can be concluded that the use of comic media has an influence in improving the ability to write essays on students deaf. The information obtained in this st udy can be used as a reference to further research by modifying the comic media in accordance with the obstacles of the research subject so as to provide a better picture and can find new discoveries that can complement the lack of research that researcher s have done. Keywords: Deaf Students, Comic Media, Ability to Write Essays