PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN 1-10 PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS IV DI SLB MUHAMMADIYAH - Lela, Misrina (2017)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi dan gambaran yang jelas mengenai penggunaan media animasi komputer untuk meningkatkan pemahaman konsep bilangan 1-10 pada anak tunagrahita ringan kelas IV di SLB Muhammadiyah yang berinisial AJ. Metode penelitian yang digunakan yaitu Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media anomasi komputer untuk meningkatkan pemahaman konsep bilangan 1-10 yang terlihat dari adanya peningkatan mean level pada siswa. Pada fase baseline 1 (A-1), mean level yaitu 40%, pada fase intervensi (B) mean level yaitu 61,25%, dan pada fase baseline 2 (A-2) mean level yaitu 68,75%. Rekomendasi kepada guru, media pembelajaran animasi komputer ini dapat menjadi salah satu alternatif dalam menyampaikan materi tentang konsep bilangan 1-10 pada anak tunagrahita ringan. Kata Kunci : Media animasi komputer, pemahaman konsep bilangan 1-10, anak tunagrahita ringan, The purpose of this study is to obtain information and clear picture about the use of computer animation media to improve the understanding of the concept of numbers 1-10 in children with mild grade intellectual disability in SLB Muhammadiyah with initials AJ. The research method used is Single Subject Research (SSR) with design A-B-A. The results showed that the use of computer anomation media to improve the understanding of the concept of numbers 1-10 seen from the increase in mean level in students. In the baseline phase 1 (A-1), the mean level is 40%, in the intervention phase (B) the mean level is 61.25%, and in the baseline phase 2 (A-2) the mean level is 68.75%. Recommended to teachers, computer animated learning media can be an alternative in conveying the material about the concept of 1-10 numbers in children with mild intellectual disability. Keywords: Computer animation media, understanding the concept of numbers 1-10, mild intellectual disability