PENGARUH MEDIA ADOBE FLASH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN TATA CARA BERWUDHU PADA SISWA TUNAGRAHITA SEDANG KELAS VII SMPLB DI SPLB-C YPLB CIPAGANTI BANDUNG - Isnaini, Nur (2017)
Peneliti menemukan kasus di lapangan yaitu seorang siswa tunagrahita kelas Kelas VII SMPLB di SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung yang mengalami kesulitan dalam tata cara berwudhu dan tata cara shalat. Namun ada seorang siswa belum memahami langkah-langka berwudhu dengan benar. Ternyata siswa tersebut melakukan berwudhu dengan asal-asalan tidak sesuai dengan tata cara berwudhu yang sebenarnya. Oleh karena itu dibutuhkan solusi untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut dengan cara memberikan Media Adobe Flash. Karena Media Adobe Flash terlihat menarik dengan adanya gambar bergerak yang terbuat dari animasi kartun sehingga dapat meningkatkan perhatian Siswa tunagrahita dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media adobe flash terhadap peningkatan kemampuan tata cara berwudhu pada siswa tunagrahita sedang kelas VII SMPLB. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Dimana A-1 adalah tahap baseline 1, B adalah tahap intervesi, dan A-2 adalah baseline 2. Pada penelitian ini terdapat 16 sesi, yang terdiri dari 4 sesi pada tahap baseline 1 (A-1), 8 sesi pada tahap intervensi (B), dan 4 sesi pada tahap baseline 2 (A-2). Berdasarkan penelitian terhadap subjek AH, yaitu siswa tunagrahita sedang kelas VII SMPLB diperoleh hasil bahwa siswatunagrahita yang diberikan intervensi dengan media Adobe Flash menunjukkan peningkatan dalam cara berwudhu. Hal ini terlihat dari data subjek yang menunjukkan adanya peningkatan pada mean level pada tahap baseline 1 (A-1) sebesar 20%, intervensi (B) sebesar 50% dan baseline 2 (A-2) sebesar 90%. Hasil tersebut menunjukkan pemberian intervensi berpengaruh terhadap target behavior dalam penelitian, yaitu kemampuan tata cara berwudhu dengan benar. Kata Kunci : Media Adobe Flash, Kemampuan Tata Cara Berwudhu, Tunagrahita, Researchers found the case on the ground that is a student of Class VII SMPLB mental retardation in SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung who experience difficulties in the Ordinance of the Ordinance of prayer and ablution. However there is a student not yet understand steps-rare ablution properly. It turned out that the student perform ablution with random, does not comply with the Ordinance it somewhere. Therefore needed a solution to help resolve these problems by giving Adobe Flash Media. Because Adobe Flash Media looks interesting in the presence of moving images made from animated cartoons so as to increase the students ' attention to mental retardation in learning. This research aims to know the influence of the media against teh adobe flash upgrade procedures somewhere on student mental retardation are class VII SMPLB. The research method used is a Single Subject Reserch (SSR) with desain research A-B-A. Where A-1 is the baseline plase 1, B is the stage of intervensi, and A-2 is the baseline 2. In this study there are 16 sessions, consisting of 4 sessions at the baseline1 (A-1), 8 session on stage intervention (B), and 4 sessions at the baseline 2 (A-2).Based on reserch on the subject AH, i.e student of class VII are mental retardation SMPLB obtained the result the result that student' mental retardation provided intervention with the adobe flash media show improvement in the way wudoo. This is apparent from the data subject which show that there is an incerease in the mean level at baseline phase 1 (A-1), intervention by 20% (B) by 50% and the baseline 2 (A-2) of 90%. Those results indicate the grant of intervention effect on the target behavior on research, namely the ability of the ablution properly. Key Words: Adobe Flash Media, The Ability Of The Ablution, Mental Retardation