PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA POKOK BAHASAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERGESERAN ARAH KESETIMBANGAN - Andriani, Amelia (2017)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Tes Keterampilan Proses Sains Siswa SMA Pokok Bahasan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pergeseran Arah Kesetimbangan" yang bertujuan untuk mengembangkan tes yang memenuhi kelayakan dari segi kualitas (validitas isi, validitas empiris, reliabilitas, tingkat kesukaran, serta daya pembeda), mengetahui penguasaan siswa terhadap aspek-aspek keterampilan proses sains, serta mengetahui respon siswa terhadap tes yang dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dan validasi. Pengembangan butir soal dilakukan dengan mengadaptasi langkah-langkah yang telah dilakukan oleh Temiz. Tes yang dikembangkanberupa tes uraianterbatasberjumlah 10 butirsoal. Waktu pengerjaan tes ini yaitu selama 90 menit. Berdasarkan uji validitas isi dengan CVR, seluruh butir soal dinyatakan valid dengan CVR sebesar 1. Bedasarkan uji validitas empiris dengan menggunakan SPSS 20.0 diperoleh nilai koefisien korelasi dengan kategori tinggi dan cukup. Berdasarkan uji reliabilitas dengan menggunakan SPSS 20.0 dengan nilai Alpha Cronbach's sebesar 0,754, artinya soal tes yang dikembangkan dapat diterima. Berdasarkan analisis butir soal, tes yang dikembangkan memiliki tingkat kesukaran sedang dan daya pembeda yang baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tes yang dikembangkan memenuhi kelayakan tes. Tes yang dikembangkan dapat mengetahui penguasaan aspek-aspek keterampilan proses sains pada tiga kelompok siswa. Aspek keterampilan proses sains yang paling dikuasai oleh kelompok tinggi dan sedang adalah menafsirkan sedangkan pada kelompok rendah yaitu aspek merencanakan percobaan. Respon siswa terhadap tes yang dikembangkan yaitu seluruh kelompok tinggi menyukai bentuk tes keterampilan proses sains, sebagian kelompok sedang dan remdah menyukai bentuk tes keterampilan proses sains dan sebagian lagi menyukai bentuk tes ulangan biasa. Kata Kunci :Pengembangan, Tes, Keterampilan Proses Sains, Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pergeseran Arah Kesetimbangan, This studyentitled "Development of Science Process Skills Test Secondary School Student in Subject Matter The Factors that may Affect The Equilibrium Position" that purposes to develop the test which fills the advisability from the quality (such as content validity, empirical validity, reliability, level of difficulty, and distinguishing ability), to know the students'mastery about aspects of science process skills, and to know the students' response to the developed test. The method used into this study is development and validition method. A development of the item adaptedfrom the steps which had done by Temiz. Test developedis like limited essay as many as 10 questions. This test managed around 90 minutes. Based on the content validity test with CVR, all of items are valid with CVR amounts by 1. On the other hand, according to empirical validity test by using SPSS 20.0 it is obtained coefficient corelation number with high category and adequate. Based on reliability test, by using SPSS 20.0 with Cronbach's Alpha numberis 0,754, it means that test is able to be accepted. Moreover, according to analytical item, the test has medium difficulties level and very good distinguishing ability. The result shows the test has advisability. Then, the test is able to know the mastery aspects in science process skills in three groups of students. The aspects that ismasteredby high and medium groups areto interprating and low group is plan the experiment aspect. Student responds about the test type is all of high groups like science processing skill test, a half of medium and low groups also likes science processing skill test and the other half likes regular test. Keywords :Development, Test, Science Process Skills, Factors that may Affect The Equilibrium Position