PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BATIK CAP PADA PESERTA DIDIK TUNARUNGU DI SLB B NEGERI CICENDO BANDUNG - Fathurrochman, Alvian (2013)
Permasalahan yang akan diungkap dalam penelitian ini yaitu perencanaan program pembelajaran membuat batik cap pada peserta didik tunarungu, pelaksanaan program pembelajaran membuat batik capa pada peserta didik tunarungu, evaluasi pembelajaran membuat btik cap pada peserta didik tunarungu, dan upaya guru dalam penanggulan kesulitan dalam pembelajaran membuat batik cap pada peserta didik tunarungu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mmperoleh gambaran gambaran mengenai pembelajaran keterampilan batik cap pada pesertadidik tunarungu. Tujuan penelitian ini memiliki tujuan khusus diantaranya perencanaan program pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran ketrampilan batik, mengetahui evaluasi keterampilan batik, dan upaya penanggulangan kesulitan pembelajaran batik cap pada peserta didik tunarungu. Penelitian skripsi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa peserta didik sudah dapat mengenal alat dan bahan membuat batik cap, untuk kegiatan pembeljarn peserta didik dapat membuat batik dengan bimbingan guru terkadang dapat melakukan sendiri. Peserta didik pada umumnya mampu mengatasi hambatan yang ada dan guru selalu memberikan nasehat agar pembelajaran batik lancar dan menjdikan hasil yang sempurna. Pembelajaran batik cap ini sesekali guru membantu dalam membuat pola dan membantu dalam mengecap pada bahan. Kata kunci : Pembelajaran Keterampilan Membatik