PEMANFAATAN DIGITAL STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MAHASISWA JURUSAN BAHASA INGGRIS : kuasi eksperimen terhadap mahasiswa semester 2 jurusan bahasa Inggris Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung - Gadizoraya, Nadya Nikki (2017)
Pembelajaran Bahasa Inggris pada pendidikan abad 21 ini menjadi mata ajar utama disertai kemampuan berpikir kritis yang menjadi salah satu kompetensi yang harus dimiliki peserta didik. Perlu adanya bantuan media yang lebih bernilai inovatif serta efektif digunakan untuk menyampaikan materi dalam pembelajaran Bahasa Inggirs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui penggunaan media Digital Storytelling terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang terdiri dari 5 aspek yakni aspek pemahaman, penerapan, analisis, evaluasi dan mencipta tersebut pada mata kuliah bahasa Inggris. Penyusun menganalisis dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis dengan pendekatan kuantitatif metode Kuasi eksperimen terhadap 32 mahasiswa Kelas 2 A Jurusan Bahasa Inggris UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang tergabung dalam kelas eksperimen. Desain penelitian yang digunakan ialah time series design dimana peneliti memberikan instrument tes uraian dalam bentuk pretest dan posttest sebanyak 3 sesi dalam kurun waktu yang berbeda. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan analsis perhitungan gain atau selisih rata-rata pretest dan posttest diperoleh: gain keseluruhan aspek kemampuan berpikir kritis diperoleh sebesar 7.9, sementara gain aspek memahami (C2) sebesar 3.34, menerapkan (C3) sebesar 1.06, menganalisis (C4) sebesar 2.05, mengevaluasi (C5) sebesar 0.82 dan Mencipta (C6) sebesar 0.64. hasil penelitian tersebut diperkuat dengan uji hipotesis yang diperoleh yakni dari perolehan nilai t hitung yakni 17.890 dan nilai t tabel yakni 2.039 dengan tingkat kepercayaan 95% dapat diketahui bahwa nilai t hitung > t tabel. Hal tersebut membuktikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan Berpikir kritis Mahasiswa pada pembelajaran Bahasa Inggris dengan memanfaatkan media Digital Storytelling. Kata kunci: Media Digital Storytelling¸ kemampuan berpikir kritis, Bahasa Inggris, English Lesson is one of the most important subject in 21st century Education and critical thinking skill is also part of the competency which the students should have. Hence, creative and innovative media is needed to help teacher conduct effective learning process in English Lesson. This study purposes to recognize the improvement of student's critical thinking by using Digital Storytelling as a media towards 5 aspects of critical thinking such Understanding (C2), Applying (C3), Anlayse (C4), Evaluation (C5) and Creative (C6). The writer analyzed and described the critical thinking improvement by using quantitative approach and quasi-experiments method towards 32 students of class 2 A English Department in UIN Sunan Gunung Djati Bandung which is grouped in experiment class. Time series design used as the design of this study. The writer gave 3 times test within different period of time that is pretest and posttest. Test is essay test which the writer used as instrument in this study. Based on the result, by gain counting analysis between results of pretest and posttest: total gain of whole critical thinking aspect is 7.9, while each of the gain are: gain Understanding aspect (C2) is 3.34, Applying aspect (C3) is 1.06, Analysis aspect (C4) 2.05, Evaluation aspect (C5) is 0.82 and last, Creative aspect (C6) is 0.64. This is also firmed by hypothesis test that showed the result of t value is 17.890 more than (>) value of t table is 2.039 (df 95%). It proved that H0 is rejected and H1 is accepted so that means there is significant improvement towards student's critical thinking by using Digital Storytelling as a learning media in English Lesson. Keywords : Digital Storytelling, Critical Thinking Skill, English Lesson