ANALISA PROSES PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI PERGURUAN TINGGI PARIWISATA : studi pada program studi usaha perjalanan wisata STIE pariwisata YAPARI AKTRIPA Bandung - Ernawati, Euis (2017)
Masalah penelitian ini adalah bahasa Arab memiliki peranan penting dalam sektor pariwisata, namun saat ini belum diakomodir sebagai mata kuliah di banyak perguruan tinggi pariwisata. selain itu, belum ada model pembelajaran bahasa Arab untuk tujuan pariwisata yang dapat dijadikan acuan oleh perguruan tinggi pariwisata lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis konsep perkuliahan bahasa Arab di STIE pariwisata YAPARI. Peneliti menggunakan pende katan kualitatif dengan analisis deskriptif. Subjek penelitian adalah dosen pengajar mata kuliah bahasa Arab dan mahasiswa semester empat jurusan Usaha Perjalanan Wisata STIE Pariwisata YAPARI yang berjumlah 11 orang. Pengumpulan data berupa observasi, waw ancara, dan analisis dokumen, sebagai triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran bahasa Arab di sana bisa dikatakan berjalan dengan baik. Ada sinergi yang baik antara visi misi lembaga, kurikulum, rencana pembelajaran seme ster (RPS), dan manajemen akademik. Pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab bisa dikatakan berjalan dengan baik ditandai dosen melakukan kegiatan pembelajaran (kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup), selalu hadir tepat waktu dan mempersiap kan perencanaan pembelajaran dengan baik. Prestasi mahasiswa berada di level cukup. Metode pembelajaran yang seringkali digunakan adalah metode ceramah, tanya jawab, audiolingual, dan berpasangan. Media pembelajaran yang digunakan adalah papan tulis, infok us, dan buku ajar. Evaluasi pembelajaran bahasa Arab sudah terarah dengan baik. Antar evaluasi dan tujuan pembelajaran dengan kompetensi yang ingin dicapai sudah jelas. Bentuk evaluasi dan alat evaluasi berupa lisan, tulisan, tugas kelompok, tugas perorang an, dan tugas lapangan. Cara penilaian pun sudah memiliki persentasi yang jelas. Hasil evaluasi digunakan untuk perbaikan pengajaran di masa depan dan untuk mengetahui kemampuan para mahasiswa. Kendala yang ditemukan yaitu: belum ada arahan atau pedoman wa jib secara tertulis terkait pembuatan RPS, kurangnya jumlah SKS, kurangnya kompetensi dosen dalam bidang kepariwisataan, kemampuan mahasiswa dalam menulis dan membaca tulisan Arab masih sangat rendah, belum ada media yang mumpuni untuk pengajaran bahasa Ar ab untuk tujuan pariwisata, kurangnya kosakata yang berkaitan dengan periwisata dan perjalanan yang terdapat dalam buku ajar, untuk pembelajar pemula penjelasan dalam buku ajar kurang begitu jelas. Rekomendasi penelitian ini yaitu: Pemberian pedoman waj ib pembuatan RPS secara tertulis, penambahan jumlah SKS, hendaknya dosen bahasa Arab diikutsertakan dalam berbagai pelatihan kepariwi sataan, agar semakin menambah waw asannya dalam bidang pariwisata, Jalin kerjasama dengan beberapa or ang arab yang berada di Bandung dan membuat video t entang kehidupan sehari - hari yang bertema pariwisata. sehingga video tersebut dapat digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Arab, buku ajar yang ada saat ini hendaknya dikembangkan agar menjadi lebih baik. Kata Kunci: Pembe lajaran, Bahasa Arab, Perguruan Tinggi Pariwisata, The research problems in this study are:. firstly, the Arabic Language in tourism industry has been on a top notch and had played a vital role in the tourism industry since the number of tourists who originally come from middle - east countries to Indonesia is on the rise and this has given a big benefit for the country's income. Unfortunately at a present, the Arabic Language not supported by subject tought in torism universities. Secondly, there is no teaching - learning role model of Arabic for Tourism as guideline for other tourism universities. The aims of the research are to identify, describe, and analize learning - teaching concept in STIE Pariwisata YAPARI. The reseach uses qualitative a pproach with descriptive analysis. The research subjects are an Arabic lecturer, and 11 students in their fourth semester. The data are collected by observation, interview, and document analysis as triangulation. The result shows that the planning of Arabi c teaching - learning can be called as good. The vision - mission of institution, curriculum, lesson plan, and academic management are connected well. The implementation of Arabic teaching - learning is also good. It shows that the lecturer applies the teaching - learning activities (opening, core, and post activity). She always comes on - time and prepares and plans teaching - learning well. Although most of the students have not learnt Arabic yet, they follow the teaching - learning well. They pay attention and do the tasks. Their performance and achievement are in the middle level. The teaching - learning method are preach, question and answer, audiolingual, and in pairs. The teaching - learning media are whiteboard, infocus, and textbook. The teaching - learning evaluation is well. There are good correlation between evaluation and teaching - learning aims. The form and tool of evaluation are oral test, written test, work group, individual work, and field study. The assessment is quite good. The evaluation result is used for i mproving next learning - teaching agenda and for checking students' competencies. The evaluation and teaching - learning goals are connected well. There are some weaknesses: The campus has no written guideline of lesson plans writing, less of credit semester s ystem, less of lecturer competence related to tourism awareness, less of students' Arabic reading and writing skills, no appropriate media for teaching Arabic for Tourism yet, less of vocabularies of tourism on the text book, the text book has no clear exp lanation for beginner. The recommendations of this research are: the campus should make guideline of lesson plans writing , the addition of the number of credit semester system , the campus should engage lecturers in various tourism training , so that the ins ight of lecturers in the field of tourism increases , the campus should cooperate with some Arabic people who are live in Bandung and make videos about daily activities which themed tourism, so t he video can be used as a media of teaching Arabic for Tourism , the textbooks should be developed for be better . Key W ords: teaching - learning, Arabic, Tourism University