PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS PESERTA DIDIK YANG MENGIKUTI PEMBELAJARAN MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DAN PEMBELAJARAN LANGSUNG : Eksperimen Kuasi di Kelas IV SDN Coblong 4-5 Tahun Ajaran 2016/2017 - Riana Permatasari, Hana (2017)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran tentang perbedaan perolehan kemampuan pemahaman matematis antara peserta didik dengan Model TGT dan pembelajaran langsung, mengetahui gambaran tentang perbedaan perolehan kemampuan berpikir kreatif matematis antara peserta didik dengan Model TGT dan pembelajaran langsung, mengetahui gambaran tentang perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis antara peserta didik dengan Model TGT dan pembelajaran langsung, serta mengetahui gambaran tentang perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis antara peserta didik dengan Model TGT dan pembelajaran langsung. Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan perolehan kemampuan pemahaman matematis antara peserta didik dengan Model TGT dan pembelajaran langsung, terdapat perbedaan perolehan kemampuan berpikir kreatif matematis antara peserta didik dengan Model TGT dan pembelajaran langsung, terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis antara peserta didik dengan Model TGT dan pembelajaran langsung, serta tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis antara peserta didik dengan Model TGT dan pembelajaran langsung.----------The purpose of this study are to know the description about the difference of mathematical understanding skill acquisition between students attending TGT learning and students attending direct learning, to know the description about the difference of mathematical creative thinking skill acquisition between students attending TGT learning and direct learning, to know the description about the difference of mathematical understanding skill enhancement between students attending TGT learning and direct learning, and to know the description about the difference of mathematical thinking creative thinking skill enhancement between students attending TGT learning and direct learning. The research method used is quasi experiment. The results in this study are there is a difference in mathematical understanding skill acquisition between students attending TGT learning and students attending direct learning, there is a difference in mathematical creative thinking skill acquisition between students attending TGT learning and students attending direct learning, there is a difference in mathematical understanding skill enhancement between students attending TGT learning and students attending direct learning, and there is no difference in mathematical creative thinking enhancement skill between students attending TGT learning and students attending direct learning.