NILAI-NILAI ENTREPRENEURSHIP PENGRAJIN GITAR LOKAL DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN GLOBAL : Studi Kasus tentang Nilai-Nilai Entrepreneurship Pengrajin Gitar Lokal di Kota Bandung Tahun 2013 - Junjunan, Ilham Medal (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi situasi kompetisi global yang semakin menuntut kualitas sumber daya manusia dalam semua aspek, termasuk nilai-nilai entrepreneurship. Untuk merumuskan nilai-nilai entrepreneurship tersebut penulis melakukan penelitian terhadap Pengusaha Gitar Lokal di Kota Bandung, yang sampai saat ini mampu bertahan dalam persaingan global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan desain studi kasus. Pemilihan subjek dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Subjek pada penelitian ini berjumlah tiga pengusaha gitar lokal di Kota Bandung, yang telah bertahan lebih dari 10 tahun di bidang industri gitar lokal. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga Pengusaha Gitar Lokal telah memiliki nilai-nilai entrepreneurship yang sangat baik. Nilai nilai itu adalah: (1) Memiliki kekuatan sikap/ketetapan hati; (2) Memiliki Motivasi Berprestasi Tinggi; (3) Dapat Memahami Perbedaan yang sangat baik; (4) Percaya Diri; (5) Pemecahan Masalah; (6) Inovatif; (7) Religius; (8) Tidak Mudah Putus Asa; (9) Menghindari Ikatan Emosi. Selain itu, nilai-nilai entrepreneurship mereka ditunjang juga dengan nilai lainnya, yaitu bekerja berdasarkan minat. Rekomendasi dari penelitian ini ialah nilai-nilai entrepreneurship diyakini sebagai salah satu faktor penting dalam menghadapi persaingan global, karena itu nilai-nilai entrepreneurship tersebut sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, bukan hanya pada bidang perniagaan. Apabila tema yang sama akan dilakukan penelitian lebih lanjut, maka peneliti bisa menelaah permasalahan entrepreneurship pada aspek pengalaman subjek, latar belakang pendidikan, bidang garapan dan berdasarkan gender atau tempat tinggal. Kata Kunci: Jiwa Entrepreneurship, Pengusaha Gitar Lokal, Persaingan Global.