PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPS DAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI METODE PROBLEM SOLVING PADA PEMBELAJARAN KELAS IV : Penelitian Tindakan Kelas dengan tema " Daerah Tempat Tinggalku" pada Kelas IV SDN 178 Bandung - Rosalia, Anissa (2017)
Pembelajaran IPS sampai saat ini masih terpusat pada guru, karena metode yang dipergunakan masih konvensional serta peran guru hanya mentransfer pengetahuan saja tanpa melibatkan peserta didik dalam pembelajaran. Sehingga kemampuan pemahaman konsep IPS dan berpikir kritis siswa pun tidak dapat dimunculkan sebagaimana mestinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep IPS siswa dan meningkatkan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan metode problem solving. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek tindakan yaitu siswa kelas IV SDN 178 Geger Kalong yang berjumlah 38 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman konsep IPS dan berpikir kritis pada siswa kelas IV SD 178 Geger Kalong setelah menggunakan metode problem solving dalam pembelajaran. Dari hasil postes terjadi peningkatan setelah menggunakan metode problem solving dari siklus 1 dengan nilai 4,86 menjadi 7,98 pada siklus 2, dan terjadi kenaikan pada siklus 3 menjadi 8,39. Hasil penelitian ini bahwa penggunaan metode problem solving dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep IPS dan berpikir kritis pada siswa serta mendorong siswa untuk mampu terlibat langsung dalam memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Rekomendasi dalam penelitian ini bahwa metode problem solving dalam pembelajaran dapat diterapkan guru IPS sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep IPS dan berpikir kritis siswa.----------Social studies learning is still focused on teachers, because the methods are used still conventional and the role of teachers only transfer knowledge alone without involving learners in learning. So that the ability to understand the concept of IPS and students' critical thinking can not be raised properly. This study aims to improve students 'understanding of social studies concept and improve students' critical thinking on social studies subjects by using problem solving method. This research uses Class Action Research method (CAR) with the subject of action that is the fourth grade students of SDN 178 Geger Kalong which amounts to 38 people. The results of this study indicate that there is an increase in understanding the concept of social studies and critical thinking in fourth grade students SD 178 Geger Kalong after using problem solving method in learning. From the result of the process improvement after using problem solving method from cycle 1 with value of 4,86 to 7,98 at cycle 2, and increase in cycle 3 become 8,39. The results of this study that the use of problem solving methods can improve the ability of understanding the concept of social studies and critical thinking in students and encourage students to be able to be directly involved in solving problems in everyday life. Recommendation in this research that problem solving method in learning can be applied by social studies teacher as one of alternative learning strategy to improve understanding of social studies concept and critical thinking of students.