MANAJEMEN PENYELENGGARAAN DIKLAT KEPEMIMPINAN TINGKAT II DI PUSAT KAJIAN DAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN APARATUR 1 LEMBAGA ADMINISTRASI NEGARA (PKP2A I LAN) - Sari, Ressy Novita (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai manajemen penyelenggaraan Diklat Kepemimpinan Tingkat II yang diselenggarakan di Pusat Kajian dan Pendidikan dan Pelatihan Aparatur I Lembaga Administrasi Negara (PKP2A I LAN). Manajemen penyelenggaraan Diklat ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penyelenggaraan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen penyelenggaraan Diklat Kepemimpinan Tingkat II di PKP2A I LAN meliputi: 1) Perencanaan penyelenggaraan Diklat, yang di antaranya adalah kegiatan menetapkan peserta Diklat melalui proses pemanggilan peserta, menyusun jadwal Diklat sesuai dengan Agenda Pembelajaran, menentukan Widyaiswara sudah sesuai dengan spesialisasi mata diklat yang diambilnya, menentukan Penceramah sesuai dengan kepakaran, membagi tugas penyelenggara sesuai dengan SKP, menyiapkan fasilitas diklat sesuai dengan standar dan kriteria, serta penyusunan RAB sesuai dengan Peraturan yang berlaku; 2) Pelaksanaan penyelenggaraan Diklat yang meliputi pengaturan kepesertaan, pelaksanaan jadwal terdapat banyak perubahan, serta kegiatan pemantauan harian umum, seperti rekonfirmasi kesediaan mengajar, absensi, penyiapan ruangan pembelajaran, penyiapan ATK dan evaluasi harian yang bertujuan untuk memantau jalannya proses pembelajaran dalam penyelenggaraan Diklat Kepemimpinan Tingkat II; 3) Evaluasi penyelenggaraan, yang meliputi alat evaluasi yang digunakan yaitu kuesioner, waktu pemberian kuesioner bagi evaluasi Widyaiswara adalah sebelum pembelajaran berlangsung, sedangkan waktu pemberian kuesioner bagi evaluasi penyelenggaraan adalah sebelum peserta memasuki masa off-campus dan pada akhir penyelenggaraan Diklat. Hasil evaluasi diolah dan disampaikan pada pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan Diklat, serta disajikan dalam bentuk diagram dan narasi yang bisa ditindaklanjuti saat hambatan terjadi, atau harus menunggu Rapat Evaluasi untuk perbaikan penyelenggaraan selanjutnya. Kata Kunci : Manajemen, Diklat This study aims to know the description of the management of Leadership Education and Training Level II at Centre for Research and Education and Training Apparatus I NIPA (PKP2A I LAN). The management of this training covers the planning, implementation, and evaluation. This research is a qualitative descriptive research. Technique of collecting data in this research is through interview, observation and document study. The data validity check is done by triangulation of source and method. The results showed that the management of Leadership Education and Training Level II in PKP2A I LAN includes: 1) Planning of Education and Training, among which is the activity of setting the participants Training through the process of calling the participants, arranging the Training schedule in accordance with the Learning Agenda, determine Trainers is in accordance with the specialization of the eyes The training they take, determine the lecturer in accordance with the expertise, divide the tasks of organizers in accordance with the SKP, prepare training facilities in accordance with the standards and criteria, and the preparation of RAB in accordance with the applicable Regulation; 2) Implementation of training which includes membership arrangement, schedule implementation there are many changes, as well as general daily monitoring activities, such as reconfirmation of willingness to teach, attendance, preparation of learning space, ATK preparation and daily evaluation which aims to monitor the course of learning process in organizing Leadership Training Level II; 3) Evaluation, which includes evaluation tools used are questionnaires, the time of questionnaire for the evaluation of Trainers is before the learning takes place, while the time of questionnaire for the evaluation of the implementation is before the participants enter the off-campus and at the end of the training. Evaluation results are processed and submitted to the parties involved in the implementation of Training and Training, and presented in the form of diagrams and narratives that can be followed up when the barriers occur, or have to wait for the Evaluation Meeting for further improvement of the implementation. Keyword: Management, Education and Training