ANALISIS PERUBAHAN NOMINA MENJADI ADJEKTIVA - Retnawati, Puput (2017)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman, adjektiva dapat dibentuk dari jenis kata lain, salah satunya yaitu nomina. Perubahan nomina menjadi adjektiva dibentuk dengan menambahkan prefiks dan sufiks. Adjektiva memiliki fungsi yang berbeda di dalam kalimat: fungsi predikatif, atributif, dan adverbial. Oleh karena itu, pembentukan adjektiva dari nomina ini menjadi salah satu kesulitan sebagian pembelajarnya. Adjektiva dari nomina ini ditemukan di dalam buku ajar Studio d A1, A2, dan B1 yang digunakan di Departemen Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Pendidikan Indonesia. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui: 1) adjektiva dari nomina yang ditemukan dalam buku Studio d A1, A2 dan B1; 2) proses pembentukan adjektiva yang berasal dari nomina dalam bahasa Jerman; 3) fungsi dan makna adjektiva yang ditemukan pada kalimat; 4) proses pembentukan dan fungsi adjektiva yang sering muncul di dalam sumber data. Untuk menjelaskan pembentukan adjektiva dari nomina, digunakan metode analisis deskriptif. Dari hasil analisis data, diperoleh bahwa: 1) adjektiva yang dibentuk dari nomina pada buku Studio d A1, A2, dan B1 berjumlah 78 adjektiva dengan frekuensi 180 kali kemunculan; 2) adjektiva dari nomina yang ditemukan di dalam sumber data secara keseluruhan dibentuk dengan proses Ableitung; 3) ditemukan tiga fungsi adjektiva dalam kalimat, yaitu fungsi predikatif, atributif, dan adverbial. Selain itu, tidak semua terjemahan adjektiva dari nomina memiliki hubungan yang sama dengan terjemahan nomina asalnya; 4) proses pembentukan adjektiva yang paling banyak ditemukan adalah dengan menambahkan sufiks -isch. Sufiks -isch muncul pada 28 dari 78 adjektiva, tepatnya dengan frekuensi kemunculan 64 kali, kemudian fungsi yang paling banyak ditemukan adalah predikatif dengan frekuensi kemunculan 89 kali. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar pembelajar bahasa Jerman lebih mendalami pembentukan adjektiva dari nomina melalui soal-soal latihan dan buku-buku gramatik bahasa Jerman.---------- In learning German, adjectives can be formed from other words, one of them is a noun. Changes of nouns into adjectives are formed by adding prefixes and suffixes. The adjectives have different functions in a sentence: predicative, attributive and adverbial. Therefore, the formation of adjectives from nouns has become one of difficulties of some learners. The changes of nouns into adjectives are discovered in Studio d A1, A2, and B1 textbooks. These textbooks are used at the German Language Education Department, Indonesia University of Education. This study was aimed to find out: 1) adjectives from nouns that are found in Studio d A1, A2, and B1 textbooks; 2) process of forming an adjective that are derived from the nouns in German; 3) function and meaning of adjectives found in the sentences; 4) formations and functions of adjectives that often appear in sources data. Descriptive analysis method was used to explain the formation of adjectives from nouns. The result of study showed that: 1) adjectives wich were formed from nouns in Studio d A1, A2, and B1 textbooks were 78 adjectives, with a frequency of occurence 180 times; 2) adjectives from nouns that were found in the data source as a whole were formed by the process of Ableitung; 3) there were three functions of adjective in a sentence, namely the function of attributive, predicative, and adverbials. Moreover, not all adjectives meaning from nouns have the same meaning with the noun; 4) The formation process of adjectives that mostly found was to add the suffix -isch. From 78 adjectives, 28 of them have the suffix with the frequency of occurrence of 64 times, while the most common function was predicative with the frequency of occurrence 89 times. Based on the study, it is suggested that German learners should comprehend in the formations of adjectives from nouns, for example through exercises and German grammar textbooks.