ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN CHINJUTSU NO FUKUSHI LEVEL CHUUJOKYUU DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG : Studi deskriptif terhadap mahasiswa semester 7 departemen pendidikan bahasa jepang upi tahun ajaran 2017/2018 - Aghniya, Diwana Fikri, Diwana (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang analisis kesalahan penggunaan chinjutsu no fukushi dalam kalimat bahasa Jepang yang dilakukan oleh mahasiswa Semester 7 Departemen Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam penggunaan chinjutsu no fukushi, jenis kesalahan yang muncul serta faktor penyebabnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data yaitu instrument tes dan angket. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik one shoot model, yaitu dengan pengambilan data yang dilakukan satu kali dalam satu waktu. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester 7 Departemen Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 20 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kesalahan secara menyeluruh mencapai 62,86%. Jenis kesalahan umum yang muncul adalah kesalahan kompetensi. Faktor penyebab terjadinya kesalahan terdiri dari faktor internal, serta faktor yang berasal dari sulitnya materi chinjutsu no fukushi itu sendiri.---------- This research explain about error analysis of the use of Japanese adverb chinjutsu no fukushi in Japanese sentences by students of semester 7 of Japanese Language Education Department of Indonesia University of Education. The purpose of this study was to determine how much the percentage of error, what kind of error and what factors that caused the error. The method whish used in this research is descriptive method types. The instruments which used to obtain the data are tests and questionnaries. Data collection technique that is used in this research is "one shoot model", with data retrieval to be done once at a time. The sample in this research is 20 students of semester 7 of Japanese Language Education Departement of Indonesia University of Education who selected by purposive sampling technique. Based on the results of this research, for overall, the percentage of error of the use of Japanese adverb chinjutsu no fukushi is approximately 62,86%. The general type of error is the error by lack of competency. Factors that caused the occurrence errors are internal factors, eksternal factors and difficulities of the use of chinjutsu no fukushi itself.