RANCANG BANGUN MAXIMUM POWER POINT TRACKER (MPPT) UNTUK OPTIMALISASI PEMBANGKITAN DAYA PADA SOLAR CELL - Azzami, Abdurrafi Fadly (2017)
Pembangkit listrik tenaga surya sangatlah bergantung pada kondisi cuaca. Cuaca di Kota Bandung yang sering hujan dan merupakan daerah cekungan atau lembah mempengaruhi intensitas kelembapan serta penyerapan sinar matahari. Cuaca panas sangat sebentar dalam sehari hari dalam daerah ini, sehingga apabila ingin memanfaatkan dari panas matahari tersebut untuk pembangkitan energi listrik maka sangat kecil hasil yang didapatkan. Oleh sebab itu perlunya pengoptimalan dari jangka waktu cuaca panas yang sebentar agar dapat dimanfaatkan dengan sangat baik sehingga menghasilkan energi listrik yang cukup. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat Maximum Power Point Tracker (MPPT) pada Solar Cell untuk optimalisasi pembangkitan daya. Sistem kerja alat ini adalah dengan menaikan arus dan menurunkan tegangan yang dihasilkan, sehingga proses pada saat pengecasan lebih cepat. Menaikan arus dan menurun tegangan dikontrol dengan sebuah mikrokotroler Arduino Uno dan rangkaian Optocoupler. Rangkaian Optocoupler berfungsi sebagai pemisah antara rangkaian power dengan rangkaian Kontrol. Berdasarkan perancangan tersebut maka untuk mengetahui hasilnya akan dilakukan perbandingan pengujian ketika Solar Cell menggunakan Maximum Power Point Tracker (MPPT) dan Solar Cell Menggunakan Solar Charger Control(SCC).--------------------- Solar power plants are very dependent on weather conditions. Weather in the city of Bandung is often raining and is a basin or valley affect the intensity of humidity and absorption of sunlight. Hot weather is very short in the day in this area, so if you want to take advantage of the heat of the sun for electricity generation, so very small results obtained. Therefore the need for optimization of the hot weather period briefly to be utilized very well so as to produce sufficient electrical energy. In this study designed a tool Maximum Power Point Tracker (MPPT) on Solar Cell for optimization of power generation. The working system of this tool is to increase the current and reduce the resulting voltage, so that the process at the time of charging faster. The current rise and the voltage drop are controlled by an Arduino Uno microcontroller and an Optocoupler circuit. Optocoupler circuit serves as a separator between power circuits with control circuit. Based on the design then to know the result will be done comparison of test when Solar Cell using Maximum Power Point Tracker (MPPT) and Solar Cell Using Solar Charger Control (SCC).