ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PAJAK HOTEL DI KABUPATEN GARUT - Fitri, Tiana Nur (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis efektivitas pengelolaan pajak hotel di Kabupaten Garut dan juga menganalisis faktor penyebab ataupun indikator yang membuat pemerintah Kabupaten Garut tidak menetapkan target penerimaan pajak hotel sesuai atau mendekati potensi penerimaan pajak hotel yang sebenarnya bisa diterima. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Juni 2017. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, dimana metode ini digunakan untuk memberikan gambaran situasi, serta fakta yang aktual mengenai pengelolaan pajak hotel di Kabupaten Garut pada tahun 2015 bukan untuk mencari atau menjelaskan hubungan dan tidak menguji hipotesis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, dan wawancara dengan informan pihak yang berperan dalam pengelolaan pajak hotel. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa potensi penerimaan pajak hotel yang bisa diterima mencapai Rp. 14.812.250.797 sedangkan tingkat efektivitas pemungutan pajak hotel di Kabupaten Garut pada tahun 2015 tidak efektif, baru mencapai 45,73% dari total potensi yang bisa diterima. Hal tersebut terjadi karena penetapan target pajak hotel yang masih rendah disebabkan perbedaan data mengenai hotel yang dimiliki pihak Bapenda dengan Dinas Pariwisata, dan juga ketidaktepatan pihak yang berwenang menetapkan target dalam memprediksi penerimaan pajak yang bisa diterima.---------- The purpose of this study is to analyze the effectiveness of hotel tax management in Garut regency and also to analyze the cause or indicator factors that make government of Garut regency can not set the target of acceptance of hotel tax in accordance or approaching potential acceptance of hotel tax which actually acceptable. This research was conducted in January to June 2017. In this research, the researcher uses qualitative descriptive analysis method, where this method is used to give an overview of the situation, as well as actual facts about hotel tax management in Garut regency in 2015 not to seek or explain the relationship and not to the test the hypothesis. Techniques data collection are conducted through documentation studies, and interviews with informants who play a role in the management of hotel taxes. The results of data analysis showed that the potential acceptance of acceptable hotel taxes reached Rp. 14,812,250,797 while the rate of effectiveness of hotel tax collection in Garut regency in 2015 is not effective, only reached 45.73% of the total potential that can be accepted. This happens because the targeting of the hotel tax target is still low due to differences in data on hotels owned by the Bapenda with the Tourism Office, as well as the inaccuracy of the authorities to set a target in predicting acceptable hotel tax revenues.