ANALISIS STILISTIKA TERHADAP KUMPULAN CERPEN 'BEST FANFICTION KOREA' SEBAGAI PEMILIHAN BAHAN AJAR APRESIASI CERPEN UNTUK SMA - Fadhilah, Nurlina (2017)
Fanfiction merupakan cerita fiksi yang dibuat oleh penggemar berdasarkan kisah, karakter atau latar yang sudah ada. Dewasa ini banyak remaja yang menggemari sesuatu misalnya seperti kpop. Banyak orang-orang di internet yang membuat cerita fanfiction berdasarkan idola mereka di kpop. Kepenulisan fanfiction tersebut tidak lepas dari kepenulisan sastra sehingga dapat dikaji dengan analisis stilistika, Dengan pijakan tersebut maka fanfiction dapat dimanfaatkan untuk bahan ajar apresiasi cerpen di SMA. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: apakah analisis stilitika dalam fanfiction layak dijadikan bahan ajar pembelajaran apresiasi cerpen di SMA. Pemilihan fanfiction yang cocok digunakan sebagai bahan pembelajaran apresiasi cerpen adalah dengan tingkat kesesuaian dari segi tujuan, materi, bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian dipaparkan dalam bentuk deskripsi data-data yang sudah dibatasi dalam rumusan masalah dan tujuan penelitian. Sumber data dari penelitian ini adalah fanfiction dari kumpulan Best Fanfiction Korea. Dari kumpulan cerpen fanfiction tersebut diambil lima fanfiction sebagai data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan lima fanfiction yang cocok digunakan sebagai bahan ajar apresiasi sastra untuk siswa SMA adalah: (1) Happy Birthday Junho, cukup sesuai untuk bahan ajar apresiasi cerpen di SMA, (2) Just a Smile, sangat sesuai untuk bahan ajar apresiasi cerpen di SMA, (3) Haru wo Daiteita, sangat sesuai untuk bahan ajar apresiasi cerpen di SMA, (4) Don't be Like Sendal Jepit, cukup sesuai untuk bahan ajar apresiasi cerpen di SMA, dan (5) Believe, sangat sesuai untuk bahan ajar apresiasi cerpen di SMA. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar sekolah-sekolah perlu mempertimbangkan penyediaan fanfiction di perpustakaan sehingga dapat diakses siswa dengan mudah sebagai bahan ajar apresiasi cerpen maupun sebagai bacaan, selain itu, mengingat pesatnya perkembangan fanfiction dewasa ini baik dari segi kuantitas maupun kualitas, maka hal ini dapat menjadi bahan kajian bagi peneliti lain yang berminat melakukan penelitian mengenai fanfiction dari dimensi yang berbeda.---------- Fanfiction is a fictional story created by fans based on a story, character or background that already existed. Today many teenagers likes something, kpop for example. Many people on the internet are making fanfiction stories based on their idol on kpop. The writing of fanfiction is not separated from literary authorship so it can be studied with stylistic analysis, with this the fanfiction can be used for short stories appreciation teaching materials in high school. The problems studied in this research are: whether the analysis of stylistic in the fanfiction worthy of being used as learning material for the short stories appreciation in high school. The selection of fanfiction that used as a learning material for the short stories appreciation is the level of conformity in terms of objectives, materials, language, psychology, and cultural background of students. This study uses a qualitative approach. The results presented in the form of description that has been limited in the formulation of problems and research objectives. The data source of this research is fanfictions from Best Fanfiction Korea. From the collection of short stories, five fanfictions was choosen as research data. The results of this study show five suitable fanfictions used as a literary appreciation material for high school students: (1) Happy Birthday Junho, quite suitable for teaching materials for the short stories appreciation in high school, (2) Just a Smile, very suitable for teaching materials for high school, (3) Haru wo Daiteita, very suitable for teaching materials in high school, (4) Don't be Like Sendal Jepit, quite suitable for teaching materials of short story appreciation in high school, and (5) Believe, very suitable for teaching materials of short story appreciation in high school. Based on the results of this study it is suggested that schools need to consider the provision of fanfiction in libraries so that students can easily access it as a learning material for the appreciation of short stories and as a reading materials, in addition, beisde of that, the rapid development of fanfiction today both in terms of quantity and quality, this research could be studied for other researchers who are interested in doing research of fanfiction from different dimensions.