HUBUNGAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DENGAN KEMAMPUAN LITERASI MEDIA: Studi Deskriptif Korelasional pada Pemustaka di UPT Perpustakaan Institut Teknologi Nasional - Kurnia, Neng Dewi (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya informasi hoax yang tersebar di media sosial instagram yang menuntut kita untuk dapat menentukan dan memilih informasi yang akurat, serta masih rendahnya kemampuan literasi media yang dimiliki pemustaka. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara pemanfaatan media sosial instagram dengan kemampuan literasi media pemustaka UPT Perpustakaan Institut Teknologi Nasional. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pemanfaatan media sosial instagram dengan kemampuan literasi media pemustaka UPT Perpustakaan Institut Teknologi Nasional. Populasi dalam penelitian ini adalfah seluruh pemustaka di UPT Perpustakaan Institut Teknologi Nasional dengan jumlah 9.818 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 99 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional, dan analisis data menggunakan korelasi spearman rank. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner tertututp dengan skala empat kategori Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara pemanfaatan media sosial instagram dan kemampuan literasi media. Secara khusus hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pemanfaatan media sosial instagram berada pada kategori sangat baik dan gambaran kemampuan literasi media berada pada kategori sangat baik.---------- This research was conducted by the large number of hoax that spread on social media instagram that requires us to be able to determine and choose accurate information, further the user media literacy was still lack of ability . The problem of the study in this research are there correlations between social media instagram usage and ability of media literacy in UPT National Library Institute of Technology. The purpose of the study is to find out whether there are correlations between social media instagram usage and ability of media literacy in UPT National Library Institute of Technology. The population in the study is all the users in UPT National Library Institute of Technology, with 9.818 people. Sample collection technique is proportionate stratified random sampling method with a sample of 99 people. The research is conducted by applying quantitative approach which using correlation descriptive method. The research instrument used is closed questionnaire with four Likert category scale, data processing using correlation from Rank Spearman. The results showed that there is a significant correlation between the use of social media instagram and apability of users media literacy. The result particularly present that the picture of the social media instagram usage and ability of media literacy are in very good category.