PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGOLAH INFORMASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Holisoh, Susan Nida (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang pemanfaatan internet sebagai sumber belajar untuk meningkatkan keterampilan mengolah informasi siswa yang didalamnya menjelaskan bagaimana perencanaan, pelaksanaan, peningkatan serta kendala dan solusi yang muncul dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Tagart, penelitian dilakukan pada siswa kelas VIII-G SMP Negeri 14 Bandung yang terdiri dari 38 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, catatan lapangan dan wawancara. Teori yang digunakan adalah teori keterampilan mengolah informasi dari beberapa ahli yang kemudian dimodifikasi oleh peneliti sesuai kebutuhan sehingga peneliti merumuskan keterampilan mengolah informasi yang dimaksud yaitu kemampuan dalam mengumpulkan, menyeleksi menganalisis dan menyajikan serta mengkomunikasikan informasi yang kemudian dijadikan indikator pedoman penilaian keterampilan mengolah informasi siswa. hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfatatan internet sebagai sumber belajar dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan keterampilan mengolah informasi siswa. perencanaan harus dilakukan sebelum pembelajaran dengan melakukan penyususnan RPP, model, metode dan strategi mengajar serta menentukan bentuk sumber belajar yang akan digunakan. Melaksanakan pembelajaran sesuai dengan perencanaan. Adapun peningkatan keterampilan mengolah informasi siswa dapat terlihat dari penilaian yang dilakukan pada saat proses pembelajaran berdasarkan indikator keterampilan mengolah informasi yang setiap siklusnya mengalami peningkatan, dari kategori kurang dengan persentase 45.61% pada siklus pertama kemudian pada silus kedua meningkat menjadi 67.71% dengan kategori cukup selanjutnya pada siklus ketiga 80.87% menjadi kategori baik dan pada siklus keempat meningkat pesat dengan persentase 93.33 %. berdasarkan presentasi di atas dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dapat meningkatka nketerampilan siswa mengolah informasi siswa dalam pembelajaran IPS.---------- This research is a study about the use of the Internet as a learning resource to improve the skills of processing student information in which explain how planning, implementation, improvement and constraints and solutions that appear in IPS learning. The method used in this research is classroom action research using Kemmis and Tagart model, the research is done on the students of class VIII-G SMP Negeri 14 Bandung consisting of 38 students. Data collection techniques used in this study are observation, field notes and interviews. The theory used is the theory of skills to process information from several experts who then modified by the researchers according to the needs so that researchers formulate the skills to process the information in question that is the ability to collect, select analyze and present and communicate the information then used as an indicator guidance of students' information skill assessment skills. the results of research show that internet utilization as a source of learning can be used as an alternative to improve the skills of processing student information. planning should be undertaken prior to learning by conducting RPP, models, methods and teaching strategies as well as determining the form of learning resources to be used. Implement learning in accordance with the planning. The improvement of students information processing skills can be seen from the assessment conducted during the learning process based on the information processing skills indicators that each cycle has increased, from the category less with the percentage of 45.61% in the first cycle then in the second siklus increased to 67.71% the third cycle of 80.87% became good category and in the fourth cycle increased rapidly with 93.33% percentage. based on the above presentation can be concluded that the use of the Internet as a source of learning can improve student skills students process student information in learning social studies.