PENGARUH ATTITUDE DALAM BERZAKAT TERHADAP INTENSI DALAM MEMBAYAR ZAKAT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP ZAKAT COMPLIANCE BEHAVIOR : Survei pada Muzaki Lembaga Zakat di Kota Bandung - Muhammad, Mumuh (2017)
Zakat merupakan salah satu pilar dari rukun Islam yang memiliki peranan penting dalam membantu menyelesaikan permasalahan sosial ekonomi masyarakat. Namun, pengelolaan zakat di Indonesia dalam aspek penghimpunan masih belum optimal yang berdampak pada belum optimalnya pembangunan sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi pengaruh attitude dalam berzakat terhadap intensi dalam membayar zakat serta implikasinya terhadap perilaku patuh masyarakat dalam membayar zakat ke lembaga zakat (zakat compliance behavior). Populasi dalam penelitian ini adalah muzaki pada lembaga zakat di Kota Bandung. Adapun teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling-quota sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 90 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan adanya kesesuaian antara Theory of Planned Behavior (TPB) dan praktik di lapangan dalam konteks zakat yaitu attitude dalam berzakat memiliki prediksi pengaruh secara positif dan signifikan terhadap intensi dalam membayar zakat, selanjutnya intensi dalam membayar zakat memiliki prediksi pengaruh positif dan signifikan terhadap zakat compliance behavior. Attitude dalam berzakat tidak berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap zakat compliance behavior tetapi berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap zakat compliance behavior melalui intensi dalam membayar zakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam kaitannya dengan kebijakan pengelolaan zakat di Indonesia terutama dalam aspek penghimpunan dana zakat.----------Zakat is one of the pillars in Islam which has an important role in reducing poverty. However, the management of zakat in terms of zakat collection is still not optimal which will impact on socio-economic development of society slowly. This study aims to analyze predictor for factors influencing zakat compliance behavior using attitude toward zakat and intention to pay zakat as independent variable. This study uses explanatory survey method of 90 muzakki in one city in Indonesia with quantitative approach. In addition, data analysis technique which used in this study is Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Results indicate that attitude toward zakat has a significant predictor positively for intention to pay zakat and intention to pay zakat has significant predictor positively for zakat compliance behavior. Zakat compliance behavior is not influenced by attitude toward zakat directly but it is influenced indirectly through intention to pay zakat. Therefore, there is suitabilility of the Theory of Planned Behavior (TPB) on both theory and practice in the zakat context. The research result can be expected in contributing new insight related to zakat management as a means to optimize zakat colletion in Indonesia through improving zakat compliance behavior.