PENGGUNAAN PERMAINAN OCTAGON BOARD DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA JERMAN DI SMA - Sihotang, Nona Laura Gloria (2017)
Pemilihan media pembelajaran yang sesuai dan menarik dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang cukup memiliki andil untuk keberhasilan siswa dalam menguasai materi pelajaran.Di dalam artikel ini penulis menitikberatkan bahasan pada media pembelajaran yang dapat digunakan untuk melatih keterampilan menulis dalam bahasa Jerman. Octagon Board dapat dijadikan alternatifmedia pemebelajaran yang dapat melatih keterampilan menulis dalam bahasa Jerman. Permainan Octagon Board adalah permainan yang menggunakan papan segi delapan yang dilengkapi delapan buah gambar dan sebuah papan yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang berada ditengah-tengah papan persegi delapan tersebut. Berdasarkan hasil paparan di atas dapat disimpulkan bahwa permainan Octagon Board dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis bahasa Jerman di SMA.---------- Die Wahl des richtigen und interessanten Lernmediums kann die Lernmotivation der Lernenden steigern. Lernmotivation ist eine der wichtigen Faktoren, um Lernmatearilieren erfolgreich zu beherrschen. In diesem Artikel stellt die Verfasserin das Lernmedium Octagon Board dar, um die Schreibfertigkeit der Lernenden zu unterichten. Basierend auf den obigen Erläuterungen kommt die Verfasserin zur Schlussforgerung, dass die Lernenden das Spiel Octagon Board im Deutschuntericht verwenden, damit die Motivation und die Schreibfertigkeit der Lernenden steigern können.