Efektivitas Model Pengajaran Induktif Kata Bergambar untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Sederhana Bahasa Jerman - Syahputra, Fajri (2017)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman di Sekolah Menengah Atas, siswa diharapkan mampu menguasai keterampilan menulis karangan sederhana setara level A1 berdasarkan standar GER (Gemeinsame Europäische Referenzrahmen). Namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis karangan sederhana, karena kurangnya gagasan dan ide. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu model pengajaran yang mampu memberikan stimulus untuk menumbuhkan gagasan dan ide siswa dalam menulis karangan sederhana. Salah satunya adalah model pengajaran induktif kata bergambar. Induktif Kata Bergambar merupakan salah satu model pengajaran secara induktif yang berorientasi pada strategi bahasa dengan menggunakan media gambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Keterampilan menulis karangan sederhana siswa sebelum dan setelah diterapkan model pengajaran induktif kata bergambar; dan (2) efektivitas penggunaan model pengajaran induktif kata bergambar untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana bahasa Jerman. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre-test and Post-test Group. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA PGII 2 Bandung tahuan ajaran 2017/2018, dengan sampelnya yaitu siswa kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tulis dengan pelengkapnya yaitu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kelas eksperimen memiliki kemampuan menulis karangan sederhana yang lebih baik setelah penerapan model pengajaran induktif kata bergambar; dan (2) data nilai pretest dan posttest pada kelas eksperimen, diperoleh thitung> ttabel (15,67 > 2,026) dengan taraf nyata (α)= 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa model pengajaran induktif kata bergambar efektif meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana bahasa Jerman.----------Die Schüler an den Oberschulen sollten die Schreibfertigkeit des einfachen Aufsatzes in der Stufe A1 nach GER (Gemainsame Europäische Referenzrahmen) beherrschen. Aber in der Wirklichkeit gibt es Schüler, die noch nicht den deutschen einfachen Aufsatz beherrschen, denn sie haben nur wenig Gedanke und Idee. Deshalb brauchen sie ein Unterrichtsmodell, das ihnen das Stimulus geben kann, damit sie viele Gedanken und Ideen haben, einen deutschen einfachen Aufsatz zu schreiben. Eines der Unterrischtsmodelle ist Induktiv-Wortbilder. Induktiv-Wortbilder ist ein Unterrichtsmodell, das die Strategie der Sprache mit der Benutzung der visuellen Medien orientiert. Die Ziele dieser Untersuchung sind: (1) die Schreibfertigkeit des einfachen deutschen Aufsatzes von den Schülern vor - und nach der Anwendung des Induktiv-Wortbilder Unterrichtsmodells zu erfahren; und (2) die Effektivität des Induktiv-Wortbilder Unterrichtsmodells zur Steigerung der Schreibfertigkeit bei dem deutschen einfachen Aufsatz darzustellen. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit dem Pre-test and Post-test Group verwendet. Als die Population der Untersuchung galten alle Schüler der 11.Klasse an der PGII 2 Bandung Oberschule im Schuljahr 2017/2018. Als die Probanden der Untersuchung wurden die Klasse XI MIA 2 als Experimentsklasse ausgewählt. In dieser Untersuchung hat Verfasser einen schriftlichen Test als Hauptinstrument und Lehrkizzen als Zusatzinstrument verwendet. Die Ergebnisse dieser Untersuchung sind wie folgendes: (1) die Experimentsklasse hat nach der Anwendung des Induktiv-Wortbilder Unterrichtsmodells bessere Leistung beim Schreiben eines deutschen einfachen Aufsatzes; und (2) Anhand der Datenergebnisse nach - und vor dem Test von der Experimentsklasse wurde herausgefunden, dass tTest größer als tTabelle (15,67 > 2,026) mit dem (α) 0.05-signifikanten Wert ist. Das zeigt, dass Induktiv-Wortbilder Unterrichtsmodell effektiv ist, um die Schreibfertigkeit von den Schülern beim deutschen einfachen Aufsatz zu steigern.----------In learning German in Senior High School, students are expected to master the skills of essay writing to level A1 based on GER (Gemeinsame Europäische Referenzrahmen) standard. However, there are still many students who have difficulties in writing German simple essay because of the lack of ideas. Therefore, it takes a teaching model that can provide stimulation to foster students' ideas to write simple essays. One of teaching models is Picture Word Inductive Model. The Picture Word Inductive is one of teaching models oriented to the language strategy by using visual media. The purpose of this research is to know; (1) the students' skill in writing an essay before and after apply the Picture Word Inductive Model; and (2) the effectiveness of the use of the Picture Word Inductive Model to improve students' skills in writing simple essays in German. The method used in this research is a quantitative method with Pre-test and Post-test Group. The population in this research is all students of class XI in SMA PGII 2 Bandung-2017/2018, with the samples are the students of XI MIA 2 as experimental class. The instrument used in this research is a written test and the complementary instrument is the Lesson Plan. The result of this research shows that; (1) after the Picture Word Inductive Model is applied, the writing skill of experimental class is better, and (2) the result data from the score of pretest and posttest in experimental class, it is found that tcount> ttable (15,67 > 2,026) with the real level (α)= 0,05. It shows that Picture Word Inductive Model is effectiv to improve writing skill of German simple essay.