Efektivitas Media Permainan (Spiel) Tabu dalam Mengkonjugasikan Verba Bahasa Jerman di SMA - Ghinada, Bulan (2017)
Dalam pembelajaran mengkonjugasikan verba bahasa Jerman, siswa mengalami kesulitan dalam perubahan bentuk verba. Untuk mengatasi persoalan ini dilakukan sebuah penelitian dengan tema penerapan media permainan (Spiel) Tabu dalam mengkonjugasikan verba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba bahasa Jerman sebelum penerapan media permainan (Spiel) Tabu. 2) kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba bahasa Jerman setelah penerapan media permainan (Spiel) Tabu. 3) efektivitas media permainan (Spiel) Tabu untuk meningkatkan kemampuan mengkonjugasikan verba bahasa Jerman siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian satu kelompok prates dan pasca-tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI bahasa SMAN 15 Bandung dengan sampel kelas XI Bahasa tahun ajaran 2017/2018 yang aktif dalam pembelajaran sebanyak 12 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen tes tulis kalimat rumpang dan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) sebagai instrumen tambahan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1) kemampuan siswa mengkonjugasikan verba bahasa Jerman sebelum penerapan media permainan (Spiel) Tabu termasuk ke dalam kategori B-, 2) kemampuan siswa mengkonjugasikan verba bahasa Jerman setelah penerapan media permainan (Spiel) Tabu termasuk dalam kategori A-, 3) media permainan (Spiel) Tabu efektif untuk meningkatkan kemampuan mengkonjugasikan verba bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media permainan (Spiel) Tabu berdampak positif terhadap kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba bahasa Jerman. Oleh karena itu, media permainan (Spiel) Tabu dapat menjadi salah satu alternatif teknik pembelajaran yang dapat digunakan pengajar untuk meningkatkan kemampuan siswa mengkonjugasikan verba bahasa Jerman.----------In learning conjugate German verbs, students have difficulty in changing verb forms. To resolve this issue conducted a study with the theme of the application of Spiel Tabu in conjugated verbs. The purpose of this study is to find out: 1) ability of students in conjugated German verbs before use Spiel Tabu as an instructional media. 2) ability of students in conjugated German verbs after use Spiel Tabu as an instructional media. 3) the effectiveness instructional media of Spiel Tabu in conjugating German verbs in High School. This research uses quasi experiment method with research design one group of pretest and post-test. The population in this research is all students of XI grade language class SMAN 15 Bandung with the sample is all students of XI grade language class that they are active as many as 12 students in school year 2017/2018. This research uses a written instrument phrase sentence test and the lesson plan as additional instrument. Based on the results of this research is that: 1) ability of students in conjugated German verbs before uses Spiel Tabu as an instructional media included to the B- category, 2) ability of students in conjugated German verbs after uses Spiel Tabu as an instructional media included to the A- category, 3) Spiel Tabu is effective for improving the ability to conjugate German verbs. Based on the results of this research can be concluded that Spiel Tabu has positive impact on the ability students in conjugate verbs in German. To sum up, Spiel Tabu can be one of an alternative learning technique that teachers can use to improve students' ability to conjugate verbs in German.