Analisis Genitiv dalam Artikel Dossier di Majalah "Brigitte" - Handayani, Revani (2017)
Dalam bahasa Jerman terdapat empat kasus, salah satunya Genitiv. Genitiv merupakan kasus yang paling jarang digunakan dan tidak ada padanannya dalam beberapa bahasa. Genitiv dapat berkorelasi dengan berbagai jenis kata di dalam bahasa Jerman, seperti nomina, verba, preposisi, dan ajektif. Terdapat sembilan jenis Genitiv, yaitu Genitivus possessivus, Genitivus obiectivus, Genitivus subiectivus, Genitivus partitivus, Genitivus qualitatis, Genitivus explicativus, Genitiv bei Adpositionen, Genitivobjekt, Genitiv im Adverbial Bereich. Memahami Genitiv tidaklah mudah karena jenisnya yang cukup banyak. Hal tersebut melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian tersebut dibatasi hanya pada Artikel Dossier dalam sampel majalah "Brigitte". Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui jenis Genitiv apa saja yang terdapat dalam artikel tersebut 2) untuk mengetahui makna setiap jenis Genitiv tersebut 3) untuk mengetahui fungsi setiap jenis Genitiv tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode penelitian analitis deskriptif. Melalui metode ini data dikumpulkan, diidentifikasi, dianalisis dan ditarik kesimpulan. Data yang diperoleh adalah terdapat 97 kasus Genitiv dengan tujuh jenis yang berbeda, yaitu Genitivus explicativus (3), Genitivus possessivus (55), Genitivus partitivus (18), Genitivus subiectivus( 9), Genitiv bei Adpositionen (7), Genitivus qualitatis (3), freier Genitiv (2) serta tidak ditemukan jenis Genitivobjekt dan Genitivus obiectivus. Berdasarkan fungsinya Genitivus explicativus, Genitivus possessivus, Genitivus partitivus, Genitivus subiectivus, dan Genitivus qualitatis berperan sebagai atribut. Lebih jauh Genitiv bei Adpositionen memiliki fungsi sebagai adposisi dan freier Genitiv memiliki fungsi sebagai adverbia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disampaikan saran sebagai berikut, sebaiknya pembelajar bahasa Jerman memahami penggunaan jenis-jenis Genitiv agar kalimat yang dibentuk sesuai dengan tata bahasa Jerman serta dapat mengkaji isi teks berbahasa Jerman yang memuat unsur Genitiv tersebut.----------German language has four cases. One of them is Genitiv. Genitiv is the most rarely used cases and it's not have parallel in several languanges. Genitiv could be correlated with many types of word like nouns, verbs, prepositions, and adjective. The type of Genitiv are Genitivus possessivus, Genitivus obiectivus, Genitivus subiectivus, Genitivus partitivus, Genitivus qualitatis, Genitivus explicativus, Genitiv bei Adpositionen, Genitivobjekt, Genitiv im Adverbial Bereich. Understanding Genitiv is not easy due to so many types of them. Thus, the author is interested to study Genitiv. This study is limited only on article from Dossier in sample of "Brigitte" Magazine. The purpose of this study is: 1) to discover which type of Genitiv that can be found in that article 2) to discover the meaning of all type Genitiv 3) to discover the function of all type Genitiv. This study used descriptive analysis. Through this method, the data will be collected, identified, analyzed, and then deduced. From the researched media, there were 97 Genitiv with seven different types. Those are Genitivus explicativus (3), Genitivus possessivus (55), Genitivus partitivus (18), Genitivus subiectivus (9), Genitiv bei Adpositionen (7), Genitivus qualitatis( 3), freier Genitiv(2). From the resource data, author can't find all types of Genitiv, Genitivobjekt and Genitivus obiectivus isn't find in the resource data. Some types of Genitiv like Genitivus explicativus, Genitivus possessivus, Genitivus partitivus, Genitivus subiectivus, and Genitivus qualitatis have a function as attributes. Whereas the type Genitiv bei Adpositionen has a function as adposition and freier Genitiv has a function as adverbial. Based on the study, the author recommends to German language learners, to comprehend the types of Genitiv in order to make the sentence appropriate with the German language structure so does to comprehend its content.