Efektivitas Teknik Mind Mapping untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Sederhana Bahasa Jerman - Buchori, Anggi Ahmad (2017)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman, siswa dituntut mampu menulis mulai dari bentuk frasa, membuat kalimat dan membuat karangan. Berdasarkan pengamatan yang peneliti lakukan, masih banyak siswa SMA Negeri 16 Bandung yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran menulis bahasa Jerman. Hal ini diduga karena belum digunakannya teknik pembelajaran yang tepat. Salah satu teknik yang dapat digunakan dalam keterampilan menulis adalah teknik Mind Mapping. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kemampuan siswa dalam menulis karangan sederhana bahasa Jerman sebelum dan sesudah menggunakan teknik Mind Mapping, 2) kemampuan siswa dalam menulis karangan sederhana bahasa Jerman sesudah menggunakan teknik Mind Mapping, 3) efektivitas penggunaan teknik Mind Mapping dalam pembelajaran menulis karangan sederhana bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian satu kelompok pra-tes dan pasca-tes. Popoulasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 16 Bandung yang mempelajari bahasa Jerman dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 6 yang berjumlah 35 siswa tahun ajaran 2017/2018. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes tulis sebagai instrumen inti dan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) sebagai instrumen pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1) kemampuan siswa dalam menulis karangan sederhana bahasa Jerman sebelum menggunakan teknik Mind Mapping termasuk ke dalam kategori hampir sedang dengan nilai rata-rata 51,85, 2) kemampuan siswa dalam menulis karangan sederhana bahasa Jerman sesudah menggunakan teknik Mind Mapping termasuk ke dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 85,86, 3) teknik Mind Mapping efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran menulis karangan sederhana bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa teknik Mind Mapping memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana bahasa Jerman siswa dan dapat dijadikan teknik alternatif dalam pembelajaran menulis karangan sederhana bahasa Jerman.---------- In the learning process of German language, writing skills is an important aspect. In writing skills, students are required to write from phrase form, sentence form and essay form. Based on the observation that researcher do, there are still many students in SMAN 16 Bandung who have difficulty in writing German. This is allegedly due to the lack of proper learn technique. One technique that can be used in writing skills is the Mind Mapping technique. The purpose of this research is to know: 1) students' skills in writing simple German essay before using Mind Mapping technique, 2) students' skills in writing simple German essay after using Mind Mapping technique, 3) the effectiveness of Mind Mapping technique in writing simple German essay. This research used quasi experimental method with one group pre-test and post-test research design. The population in this research was all students of class XI SMAN 16 Bandung, who are currently learning German and the sample of this research is the students of class XI MIA 6 wich amounted to 35 students of the academic year 2017/2018. The instruments used in this research were the written test as the main instrument and Learning Plan as a learning instrument. Based on the research results, it could be seen that: 1) students' skills in writing simple German essay before using Mind Mapping technique include into the "medium" category, with the average value 51,85, 2) students' skills in writing simple German essay after using Mind Mapping technique include into the "good" category, with the average value 85,86, 3) Mind Mapping technique is effective to be implemented in the learning process of writing simple German essay. Based on the results of this research, it can be conclude that Mind Mapping technique contributes in improving the students' writing skills and can be used as an alternative technique in the learning process of writing simple German essay.