EFEKTIVITAS MEDIA PERMAINAN LUDO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBENTUKAN KOMPARATION DER ADJEKTIVE - Triansyah, Elga Rian (2017)
Berdasarkan hasil diskusi dengan beberapa siswa di Sekolah Menengah Atas menunjukkan bahwa mereka mengalami kesulitan dalam pembelajaran Komparation der Adjektive untuk memahami aturan-aturan pembentukan yang telah ditetapkan. Hal ini disebabkan karena aturan pembentukan Komparation der Adjektive cukup banyak. Untuk mengatasi persoalan ini, maka dilakukan sebuah penelitian berupa penerapan media permainan ludo dalam pembelajaran Komparation der Adjektive. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kemampuan siswa dalam membentuk Komparation der Adjektive sebelum penerapan media permainan ludo, (2) Kemampuan siswa dalam membentuk Komparation der Adjektive setelah penerapan media permainan ludo, (3) Efektivitas media permainan ludo dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam pembentukan Komparation der Adjektive. Pada penelitian ini digunakan metode quasi experiment dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam sampel ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri I Majalengka dan sebagai sampel diambil siswa kelas XI IPS 2 tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 37 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis sebagai instrumen inti dan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) sebagai instrumen tambahan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) kemampuan siswa dalam pembentukan Komparation der Adjektive sebelum penerapan media permainan ludo termasuk ke dalam kategori "kurang", 2) Kemampuan siswa dalam pembentukan Komparation der Adjektive setelah penerapan media permainan ludo termasuk ke dalam kategori "baik sekali", 3) Permainan ludo efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembentukan Komparation der Adjektive. Dengan demikian, Permainan ludo dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran dalam pembentukan Komparation der Adjektive.---------- Das Ergebnis der Diskussion mit einigen Schülern in Oberschulen zeigt, dass sie beim Lernprozess der Komparationsbildung der Adjektive Schwierigkeiten haben, die Regeln zu verstehen, weil die Regeln ziemlich kompliziert sind. Um dieses Problem zu lösen, wurde eine Untersuchung über die Anwendung des Spielmediums Ludo beim Lernprozess der Komparationsbildung der Adjektive gemacht. Die Ziele dieser Untersuchung sind um herauszufinden: (1) die Fähigkeit der Schüler bei der Komparationsbildung der Adjektive vor der Anwendung des Spielmediums Ludo (2) die Fähigkeit der Schüler bei der Komparationsbildung der Adjektive nach der Anwendung des Spielmediums Ludo (3) die Effektivität des Spielmediums Ludo zur Steigerung der Fähigkeit der Schüler bei der Komparationsbildung der Adjektive. Für diese Untersuchung wurde die quasi-experimentelle Methode mit dem Eine-Gruppe-Prätest-Posttest-Design verwendet. Die Population dieser Untersuchung waren alle Schüler der Klasse XI SMA Negeri I Majalengka und als Probanden wurden 37 Schüler der Klasse XI IPS 2 genommen. Die Instrumente dieser Untersuchung waren ein Test als Hauptinstrument und Lehrskizze als Zusatzinstrument. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigen folgendes: 1) Die Fähigkeit der Schüler bei der Komparationsbildung der Adjektive vor der Anwendung des Spielmediums Ludo gehört zur Kategorie "ausreichend". 2) Die Fähigkeit der Schüler bei der Komparationsbildung der Adjektive nach der Anwendung des Spielmediums Ludo gehört zur Kategorie "sehr gut". 3) Das Spielmedium Ludo ist effektiv zur Steigerung der Fähigkeit der Schüler bei der Komparationsbildung der Adjektive. Daher könnte das Ludo als ein alternatives Medium sein, das die Lehrer bei der Komparationsbildung der Adjektive nutzen könnten.