PENGARUH SPECIAL EVENT TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI TRANS STUDIO BANDUNG: survei terhadap pic dari sekolah sekolah khususnya sd,smp, sma/ smk yang mengikuti special event di trans studio bandung. - Fasa, Feby Kusumadewi, Feby (2018)
Potensi wisata yang sedang berkembang di Indonesia saat ini salah satunya adalah wisata theme parks. Trans Studio Bandung merupakan salah satu Theme Park indoor yang ada di Kota Bandung. Tidak stabilnya tingkat kunjungan ke Trans Studio Bandung menjadi suatu masalah bagi perusahaan. Hal ini di karenakan banyak wisatawan yang berangggapan bahwa harga tiket masuk yang cukup mahal dan banyak pilihan theme park lain di sekitar Jawa Barat yang menjadi pesaing bagi Trans Studio Bandung. Dengan demikian peneliti memilih special event sebagai salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan tingkat keputusan berkunjung. Dalam penelitian ini variabel indipenden (X) yang digunakan yaitu Special Event yang terdiri dari Setting & Atmosphere, Theme and Program Design, Service, Consumables. Variabel dependen (Y) yaitu keputusan berkunjung wisatawan group . Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode yang digunakan adalah explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 109 responden yaitu PIC group sekolah yang mengikuti special event di Trans Studio Bandung. Dengan teknik penarikan yang digunakan yaitu System matic random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adakah regresi berganda. Pelaksanaan edutainment special event di Trans Studio Bandung berada pada kategori tinggi, dimensi Setting & Atmosphere mendapatkan penilaian tertinggi dan penilaian terendah yaitu Service. Kemudian tanggapan mengenai keputusan berkunjung di Trans Studio Bandung berada pada kategori tinggi, dimensi pemilihan produk mendapatkan penilaian tertinggi dan dimensi Jumlah Kunjungan mendapatkan penilaian terendah. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara Edutainment Special Event dan keputusan berkunjung.---------- Current potential of developing tourism in Indonesia is the theme parks tour. Trans Studio Bandung is one of indoor Theme Park in Bandung. The unstable level of visit to Trans Studio Bandung becomes a problem for the company. This happens because many tourists think the price of admission is quite expensive and many other theme park options around West Java which became a competitor for Trans Studio Bandung. Therefore the researchers choose special event as one solution that can be applied to improve the decision level of visiting. In this study, the independent variables (X) used are Special Events consisting of Setting & Atmosphere, Theme and Program Design, Service, Consumables. The dependent variable (Y) is the decision of visiting the tourist group. The type of research used is descriptive and verifikatif with the method used is explanatory survey and cross sectional approach. The sample in this study as many as 109 respondents are PIC group of schools that follow the special event in Trans Studio Bandung. Sampling technique used is System matic random sampling. Data analysis techniques used are there multiple regression. The implementation of special edutainment event in Trans Studio Bandung is in the high category, Setting & Atmosphere dimension get the highest appraisal and the lowest rating is Service. Then the response regarding the decision to visit in Trans Studio Bandung is in the high category, product selection dimension get the highest rating and dimension Number of Visits get the lowest rating. The result of the research shows that there is influence between Edutainment Special Event and visiting decision.