KAJIAN LEARNING OBSTACLES DAN REPERSONALISASI MATERI LOGIKA MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMA - Kencanawati, Feni Febrianti (2013)
Latar belakang peneltian ini diambil karena materi logika matematika terkandung dalam standar kompetensi matematika SMA, termasuk materi yang penting dan bermanfaat namun berdasarkan wawancara singkat dengan para siswa didapat seringkali menemui kesulitan saat mempelajari materi logika matematika. Salah satu kesulitan belajar menurut Brousseau adalah akibat hambatan epistimologis. Untuk mengetahui kesulitan belajar materi logika dilakukanlah Uji Hambatan Epistimologis. Penelitian Uji Hambatan Epistimologis dilakukan di tiga sekolah dari tiga cluster di Kota Bandung, diwakili satu kelas dari setiap sekolah tingkat XI dan XII yang telah mempelajari materi logika matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi learning obstacles terkait materi logika matematika khususnya hambatan epistimologis, mengetahui repersonalisasi materi logika matematika, mengetahui materi logika dalam perspektif sejarah matematika dilihat dari keterkaitan konsep dan konteks kemudian merancang suatu desain didaktis yang dapat mengatasi learning obstacles yang muncul pada materi logika matematika. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian dimulai dari wawancara, observasi, menganalisis, mengklasifikasi, dan menarik kesimpulan. Dari penelitian ini didapat empat learning obstacles yang ditemui siswa dalam mempelajari materi logika matematika yaitu learning obstacles terkait konsep-konsep yang ada dalam materi logika matematika, learning obstacles terkait konteks variasi yang tersedia pada soal, learning obstacles terkait konsep materi logika matematika dengan konsep matematika lain, dan learning obstacles terkait dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah. Setelah melakukan repersonalisasi dan mengkaji sejarah materi logika juga mempertimbangkan buku bahan ajar yang digunakan siswa yang menjadi penelitian, disusunlah desain didaktis awal yang sekiranya dapat menjadi salah satu alternatif dalam mengatasi kesulitan belajar materi logika matematika. Kata kunci : desain didaktis, learning obstacles, hambatan epistimologis, logika matematika