PEMANFAATAN MEDIA INSTAGRAM DALAM PEMBELAJARAN MENULIS RESENSI BUKU DENGAN TEKNIK AIH: Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2016-2017 - Rachman, Muhammad Aditya (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pembelajaran menulis resensi buku. Siswa seringkali kurang maksimal dalam menulis resensi buku. Hal tersebut disebabkan sulitnya siswa menyusun kalimat untuk mengomentari, memberi tanggapan, atau penilaian terhadap buku. Rumusan masalah penelitian ini adalah 1) Bagaimana kemampuan siswa kelas VII dalam menulis resensi buku di kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan pemanfaatan media instagram dalam pembelajaran menulis resensi buku dengan teknik AIH dan kelas kontrol sebelum menggunakan media pembelajaran kertas kreasi? 2) Bagaimana proses pemanfaatan media Instagram dalam pembelajaran menulis resensi buku dengan teknik AIH siswa kelas VII? 3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis siswa kelas VII dalam menulis resensi buku pada kelas eksperimen dan kelas kontrol? Ketika di kelas, siswa diminta membuka buku yang hendak diresensi, lalu peneliti mengarahkan hal apa saja yang harus dituliskan dalam resensi menggunakan teknik AIH, setelah selesai siswa diminta menuliskan resensinya pada gawainya masing-masing, lalu siswa diminta memuat resensinya pada akun Instagram-nya. Partisipan penelitian ini sebanyak 60 siswa, yang terdiri dari masing-masing 30 siswa kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian nilai rata-rata prates kelas eksperimen adalah 59, kelas kontrol adalah 57. Nilai rata-rata pascates kelas eksperimen adalah 84, pascates kelas kontrol adalah 77. Nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai yang diperoleh kelas eksperimen meningkat sebesar 25. Dari hasil perhitungan SPSS diketahui kedua sampel nilai pascates kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki perbedaan yang signifikan, artinya Ha diterima. Hal tersebut membuktikan media Instagram dalam pembelajaran menulis resensi buku dengan teknik AIH berhasil.---------- This research supported by students in learning difficulties write his review of books. Students often not could be able to write his review of books. This was caused the difficulty of students composing sentence to comment, give a response, or assessment books. The formulation the research is 1) how the students VII in writing his review of books in class experiment before and after used the utilization of instagram media in learning write his review of books to AIH technique and class control before and after using media learning creation paper? 2) how the use of instagram media in learning write his review of books to AIH technique VII graders? 3) whether there is a significant difference between since writing a VII student in writing his review of books on class experiment and class control? When in class, students are required to the review, and researchers direct what items should be written in his review used AIH technique, following the students were asked wrote review on gadget, and students are asked to contain review on accounts instagram. Pasticipants this research about 60 students, consisting of each 30 experiment students and control group. The result of the experimental mean value of experimental class is 59, the control class is 57. The mean value of the experimental class class is 84, the control class pascates are 77. The average value of the experimental class is higher than the control class. The value obtained by the experimental class increased by 25. From the SPSS calculation results, both samples of the experimental class and experiment class have significant differences, meaning Ha is accepted. It proves Instagram media in book review writing with AIH technique successfully.