"Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank menggunakan metode RGEC terhadap Harga Saham pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang terdaftar di BEI periode 2012-2016" - Medyawicesar, Hana (2017)
Tingkat kesehatan bank merupakan aspek penting yang harus diketahui oleh bank dan para stakeholder. Selain memaksimalkan fungsi bank sebagai lembaga intermediasi, adanya penilaian kesehatan bank juga mampu memberikan sinyal atau kemudahan dalam pengambilan keputusan investasi. Pada tahun 2011, tingkat kesehatan bank dinilai menggunakan RGEC. Penelitian mengenai penilaian kesehatan bank dengan menggunakan indikator RGEC belum banyak dilakukan sehingga menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesehatan bank yang diukur dengan Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Good Corporate Governance (GCG), Return On Assets (ROA), Net Interest Margin (NIM) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap harga saham bank umum swasta nasional devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Sampel dalam penelitian ini 6 bank umum swasta nasional devisa yang terdaftar BEI, teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier multipel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa NPL dan ROA berpengaruh positif terhadap harga saham, GCG dan NIM tidak berpengaruh terhadap harga saham, LDR dan CAR tidak berpengaruh terhadap harga saham tetapi arah regresi bertanda positif menunjukkan hubungan yang searah dengan harga saham.---------- Level of bank health is an important aspect that should be known by the bank and its stakeholders. In addition to maximizing the function of the bank as intermediary, bank health assessments are also able to provide a signal or the ease in making investment decisions. In 2011, the health of banks assessed using RGEC. Research on the health assessment of banks to make use of indicators RGEC not been done so interesting to study. This study aims to determine the effect of rate bank health as measured by Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Good Corporate Governance (GCG), Return On Assets (ROA), Net Interest Margin (NIM) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) to the stock price at private commercial banks listed in the Indonesia Stock Exchange period 2012-2016. The sample in this study were 6 listed on the BEI, The analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis. The result of this research shows that NPL and ROA have positive effect to share price, GCG and NIM have no effect to stock price, LDR and CAR do not have an effect on stock price but regression direction with positive sign showing relationship with stock price.