EFEKTIVITAS PENERAPAN PERMAINAN MATCH CARD DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA JEPANG: Studi Eksperimen Murni terhadap Siswa Kelas XI SMAN 20 Bandung - Putri, Amanda Dwi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam menulis kalimat sederhana bahasa Jepang menggunakan permainan Match Card dan mencari adakah perbedaan yang signifikan antara kelas yang diterapkan permainan Match Card dengan yang diterapkan metode subsitusi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan desain penelitian pretest-posttest control group design yang pengambilan datanya dilakukan dengan menggunakan tes dan angket. Sampel penelitian berjumlah 20 orang yang dipilih dengan teknik purposif. Sampel dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing berjumlah 10 orang. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U dengan bantuan program SPSS 24. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelas yang diterapkan permainan Match Card dengan kelas yang diterapkan metode substitusi. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai Uhitung = 38 lebih besar dari nilai Utabel = 23. Dari hasil tersebut, maka dapat dikatakan bahwa penerapan permainan Match Card tidak efektif dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Jepang pada siswa kelas XI SMAN 20 Bandung. Hasil pengolahan data angket menunjukkan bahwa permainan match card membuat pembelajaran menjadi menyenangkan dan siswa belajar aktif namun membutuhkan waktu yang lama sehingga kurang efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran. Penggunaan media kartu yang lebih menarik dan praktis tidak menutup kemungkinan dapat membuat permainan Match Card lebih efektif dan efisien untuk diterapkan dalam pembelajaran. Maka penelitian lebih lanjut sangat direkomendasikan agar didapat penerapan permainan yang lebih relevan dan efektif.----------This study was conducted to investigate the use of match card game in simple japanese sentences learning. Thus its specific object was to find out: (1) whether there was a significant difference between experiment class that using match card game and control class that using substitution method, and (2) the response of the students towards the use of match card game in learning process. This study is an experimental study with pretest-posttest control group design. The sample of this study was the 20 second grade students from SMAN 20 Bandung. The techniques for collecting the data were test and questionnaire. The data were analyzed by using SPSS 24 program. The results of the study show that there was not any significant difference between experimental class and control class (posttest score of experimental class, M = 80.2, of control class, M = 79,1; the result of the Mann-Whitney U test: Uobt = 38 > Utable, = 23). The questionnaire data showed that most of students agreed that the use of match card game motivated students to learn and learning will be more interesting. Besides, it takes too much time to find cards in match card game. Based on this findings, the use of attractive and practical cards are strongly suggested to be conducted in the future.