ANALISIS KUALITAS PRODUK SULAMAN PADA KAIN STRIMIN - Noviana, Eka (2017)
Kualitas produk merupakan penilaian tingkat baik buruknya produk yang dapat diterapkan sebagai indikator ketercapaian pembelajaran, salah satu kegiatan pembelajaran yang memerlukan indikator kualitas yaitu produk sulaman pada kain strimin di mata kuliah Seni Sulaman. Sulaman pada kain strimin memiliki karakteristik sulaman yang unik, proses pengerjaannya dikerjakan dengan penuh ketelitian, dan kerapian untuk memenuhi standar kualitas produk sulaman pada kain strimin. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai kualitas produk sulaman pada kain strimin ditinjau dari segi visual dan segi fisik produk. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, dan sampel total dengan teknik pengumpulan data menggunakan skala penilaian. Sulaman pada kain strimin secara visual (sulaman kruistik, sulaman Holbein, sulaman Assisi, dan sulaman taula Swedia) termasuk dalam kategori baik dan secara fisik (sulaman kruistik, sulaman Holbein, sulaman Assisi, dan sulaman taula Swedia) termasuk dalam kategori sangat baik. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kualitas produk mahasiswa Pendidikan Tata Busana angkatan 2015 secara visual kurang memperhatikan beberapa aspek penilaian diantaranya, motif hias, unsur bidang, prinsip harmoni, prinsip aksentuasi, dan prinsip proporsi, akan tetapi kualitas produk secara secara fisik menunjukkan mahasiswa sangat terampil dalam mengerjakan teknik pembuatan sulaman kruistik, sulaman Holbein, sulaman Assisi, dan sulaman taula Swedia. Berdasarkan temuan tersebut penulis merekomendasikan kepada mahasiswa untuk banyak berlatih meningkatkan keterampilan agar lebih variatif membuat motif dan menambah referensi dari berbagai sumber.---------- The product quality is an eligibility value or assesment of product that can be applied as an indicator of learning achievement, one of the learning activities that require a quality indicator is embroidery product on the strimin fabric in the subject of Seni Sulaman. Embroidery on the strimin fabric have a unique characteristics, the process is done with great precision, and neatness to keep the quality standards of the embroidery products. This research aims to obtain data of embroidery products quality in terms of visual and physical aspects. This is used descriptive method, and total sampling with data collection technique using assessment scale. Embroidery on the strimin fabric visually (cross-stitch embroidery, Holbein embroidery, Assisi embroidery, and Swedish embroidery) included in the good categories and physically (cross-stitch embroidery, Holbein embroidery, Assisi embroidery, and Swedish embroidery) included in the excellent category. That indicate if the students of Pendidikan Tata Busana 2015 in terms of visual lack of attention to some aspects of the assessment of which, ornamental motifs, elements of the field, the principle of harmony, the principle of accentuation, and the principles of proportion, but physically they are very skilled in working on the technique of making embroideries. Based on these invention the authors recommend for students to practice a lot to improve skills to make more varied motifs and add references from various sources.