PENGARUH METODE GLENNDOMAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK TUNAGRAHITA SEDANG DI SLB C TUT WURI HANDAYANI - Wulandari, Fransisca Diyah Inge, Fransisca (2018)
Anak tunagrahita sedang memiliki permasalahan dalam membaca permulaan, terutama dalam mengingat bentuk huruf, menggabungkan suku kata menjadi kata, membedakan bunyi, serta memahami bacaan. Pembelajaran membaca di SLB pada umumnya monoton dan membosankan, serta lebih menekankan kepada hafalan abjad yang akan diulang sampai anak ingat. Untuk meningkatkan keterampilan membaca, maka diperlukan metode yang tidak menekankan anak dalam pembelajarannya salah satunya yaitu metode Glenn Doman. Metode Glenn Doman digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca, karena metode ini hanya menstimulasi otak anak agar berkembang tanpa membebani anak untuk membaca persuku kata, melainkan hanya melihat kata dan mendengarkan bunyi katanya. Selain itu, metode ini dilakukan dengan cara bermain sehingga membuat anak lebih rileks dalam belajar. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Glenn Doman terhadap kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita sedang kelas VI SDLB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitiannya ialah SSR (single subject research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kinerja. Data yang diperoleh diolah menggunakan statistika deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel, grafik dan diagram. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan pada mean level di setiap fase baseline 1, intervensi, dan baseline 2. Berdasarkan hasil analisis yang telah dipaparkan di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dari penggunaan metode Glenn Doman untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita sedang. Oleh sebab itu, metode Glenn Doman dapat digunakan guru sebagai salah satu metode untuk melatih anak tunagrahita dalam membaca kata yang familiar bagi anak dan juga metode ini membuat anak dapat belajar sambil bermain.