HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL PESERTA DIDIK: Studi Korelasional terhadap Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2016-2017 - Afrianti, Gina Ayu (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pelanggaran yang berkaitan dengan keterampilan penyesuaian sosial peserta didik di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris tentang kecenderungan umum dukungan sosial orang tua dan penyesuaian sosial serta hubungan keduanya dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Populasi melibatkan 282 peserta didik dengan hasil, baik dukungan sosial orang tua maupun penyesuaian sosial, keduanya termasuk kategori sedang. Terdapat hubungan yang rendah, arah positif dan signifikan antara dukungan sosial orang tua dengan penyesuaian sosial peserta didik. Artinya, dukungan sosial orang tua turut menentukan tinggi rendahnya keterampilan penyesuaian sosial peserta didik. Rekomendasi dari hasil penelitian ini yaitu rancangan operasional layanan dasar untuk meningkatkan keterampilan penyesuaian sosial yang ditujukan untuk seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017.---------- This research is based by the number of violations related to social adjustment skills of learners in schools. This study aims to obtain empirical data about the general tendency of parental social support and social adjustment and their relationship by using descriptive method through quantitative approach. The population involved 282 learners with the results of both parental social support and social adjustment at medium category. There is a low, positive and significant relationship between parental social support and the social adjustment of learners. It means that social support of parents helped determine the level of social adjustment skills of learners. Recommendation from the result of this research is operational service to increase employment aimed to all students of class VII of SMP Negeri 5 Bandung academic year 2016/2017