NASKAH DRAMA MURANGKALIH GEBER-GEBER HIHID AING KARYA WAHYU WIBISANA DINA TILIKAN STRUKTURAL PIKEUN BAHAN PANGAJARAN PAGUNEMAN DI KELAS V SD - Permana, Galih Nugraha (2017)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis naskah drama anak-anak yang cocok untuk perkembangan anak, melewati bahan pelajaran percakapan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur naskah drama (meliputi tema, alur, tokoh dan watak tokoh, latar, dan moral/amanat) dan struktur naskah carita drama (meliputi prolog, dialog, babak, episode, adegan, wawancang, solilokui, aside, dan epilog) dalam nakah drama Geber-geber Hihid Aing karya Wahyu Wibisana dan (2) digunakannya hasil penelitian sebagai bahan pembelajaran percakapan di kelas V SD. Dalam naskah drama Geber-geber Hihid Aing terdapat enam judul naskah drama yaitu "Budak Leutik Bisa Ngapung", "Sang Irik-irik Kijing", "Geber-geber Hihid Aing", "Hiji, Dua, Tilu... Gajleng", "Sakadang Ténggék", jeung "Seuhah Lata-lata". Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan teknik kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, struktur cerita drama; tema yang terkandung dalam setiap naskah drama diantaranya tema rasa ingin tahu, rasa bahagia, saling menyayangi, kepintaran, persahabatan yang kuat, dan banyak akal; alur yang digunakan dalam enam naskah drama yaitu alur maju; tokoh yang dianalisis yaitu tokoh utama dan tokoh tambahan; watak tokoh didapat dengan cara mengamati sikapnya, omongannya, pikirannya, keaadaan fisiknya, dan apa yang diungkapkan serta dipikirkan oleh tokoh mengenai dirinya sendiri; latar yang terdapat dalam enam judul naskah drama yaitu latar tempat, latar waktu dan latar keadaan; dalam enam judul naskah drama mempunyai amanat yang positif yang bisa diterapkan untuk perkembangan karakter anak, serta struktur naskah drama yang didapati ialah prolog, dialog, babak, adegan, wawancang, solilokui, dan epilog. Kedua, berdasarkan hasil analisis kriteria bahan ajar penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif bahan pembelajaran percakapan di kelas V SD dikarenakan memenuhi kriteria yang telah ditentukan.---------- The background of this research is to analyze the play of children suitable for child development, learning materials passing conversation. This study aimed to describe (1) the structure of the play (includes themes, plots, characters and character characters, settings, and moral / mandate) and the structure of the script Carita drama (including the prologue, dialogue, round, episode, scene, wawancang, soliloquy, aside, and the epilogue) in Geber Geber hihid Aing by Wahyu Wibisana work and (2) the use of research as a learning material in class V SD conversation. In the play Geber-Geber Hihid Aing plays there are six titles, namely "Budak Leutik Bisa Ngapung", "Sang-Irik Irik Kijing", "Geber-Geber Hihid Aing", "Hiji, Dua, Tilu ... Gajleng", "Sakadang Ténggék", jeung "Seuhah Lata-lata". The method used is descriptive analysis method with engineering literature review. The results of this study are: first, the structure of a drama; themes contained in each of them plays the theme of curiosity, a sense of happiness, mutual love, intelligence, friendship is strong, and resourceful; grooves used in six plays that advanced groove; figures that are analyzed are the main character and an additional character; character figures obtained by observing his attitude, what he said, his mind, his physical, and what is disclosed and considered by leaders of himself; background contained in the title of a play that is six place settings, time setting and background circumstances; in six title plays have a positive mandate that can be applied to the development of children's character, as well as the structure of the plays that are found is prologue, dialogue, round, scene, wawancang, soliloquies, and an epilogue. Second, based on the results of the analysis criteria for this study teaching materials can be used as an alternative to learning materials in class V SD conversation due to meet predetermined criteria.