MOTIVASI BELAJAR BERDASARKAN KEBERFUNGSIAN KELUARGA : STUDI KOMPARATIF TERHADAP PESERTA DIDIK KELAS VIII SMPN 2 SINGAPARNA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Indriani, Nazma Agustin (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan motivasi belajar siswa berdasarkan keberfungsian keluarga. Motivasi belajar dalam penelitian ini adalah alasan atau keinginan untuk melakukan kegiatan tertentu dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan, baik yang didorong dari dalam atau luar dirinya. Dorongan dari luar berupa motivasi yang diperoleh dari keluarganya. Setiap keluarga memiliki fungsi-fungsi yang sesuai dengan peranannya. Tinggi rendahnya motivasi belajar dipengaruhi oleh keberfungsian keluarga. Setiap anggota keluarga memiliki peranannya masing-masing, dalam keluarga disfungsional peran ini tidak dijalankan semestinya. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode deskriptif dan desain komparatif terhadap 120 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik secara umum berada pada kategori sedang. Selain itu, motivasi belajar peserta didik berdasarkan keberfungsian keluarga berada pada kategori sedang dimana tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara peserta didik yang berlatar belakang keluarga fungsional dan disfungsional.---------- Therefore this study aims to describe and compare students' learning motivation based on family functioning. Motivation is the reason or desire to perform certain activities and achieve the goals set, whether driven from inside or outside him/herself. External driven motivation derived from his family. Each family has functions that match with its role. The high level of learning motivation is influenced by family functioning. Every member of the family has its own role, in a dysfunctional family this role is not done properly. This research was conducted by using quantitative approach, descriptive method and design comparative toward 120 students. The results of this study indicate that the learning motivation of students in general are at the medium category. In addition, the learning motivation of students based on family functioning in middle category which means that there are no significant differences between students with background of functional and dysfunctional families.