PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMKN 6 BANDUNG - Wijayanti, Subekti Dwi (2017)
Model pembelajaran yang saat ini dilakukan di dalam kelas masih menggunakan model pembelajaran konvensional. Secara umum, model pembelajaran ini lebih berpusat kepada guru dengan komunikasi lebih banyak satu arah dari guru ke siswa. Siswa kurang berperan aktif selama proses pembelajaran menyebabkan kurangnya pemahaman dan keterampilan siswa mengenai materi pelajaran. Sebagian besar siswa kesulitan menyelesaikan tugas gambar yang diberikan dan berdampak pada keterlambatan pengumpulan tugas dan penurunan hasil belajar. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan model project-based learning sebagai alternatif yang dapat membuat guru dan siswa bersama-sama berperan aktif dalam memecahkan permasalahan yang terjadi di dalam kelas. Sehingga dapat mendukung tujuan penelitian yaitu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Konstr uksi Bangunan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis & Mc. Taggart. Penelitian dilakukan sebanyak tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan & pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, hal ini terbukti dengan meningkatnya persentase ketuntasan belajar siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus 1, persentase ketuntasan belajar siswa pada ranah kognitif sebesar 42% sedangkan pada ranah psikomotorik sebesar 57%. Pada siklus 2, persentase ketuntasan belajar siswa meningkat pada ranah kognitif menjadi 67% sedangkan pada ranah psikomotorik menjadi 72%. Pada siklus 3, persentase ketuntasan belajar siswa terus meningkat pada ranah kognitif mencapai 91% sedangkan pada ranah psikomotorik mencapai 88%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project-Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan di SMKN 6 Bandung Kata kunci: Model Pembelajaran, Project Based Learning, Hasil Belajar, Ranah Kognitif dan Psikomotorik;--- The current learning models used in the classroom still use the conventional learning model. In general, this learning model is more teacher-centered with more one-way communication from teacher to student. Students play less active role during the learning process causing lack of understanding and skill of students about subject matter. Most of students have difficulty in completing the drawing tasks and have an impact on the delay in collecting tasks and decreasing learning outcomes. One of the ways to overcome these problems is to apply the project-based learning model as an alternative that can make teachers and students together play an active role in solving problem occurring in the classroom. Hopefully it can support the purpose of research to improve students' learning outcomes on the subject of building construction drawing. The research method uses class action research model of Kemmis& Mc. Taggart. It was conducted in three cycles. Each cycle consisted of planning, implementation & observation, and reflection. It indicates an increase in students' learning outcomes. It was proved by increasing the percentage of students learning mastery in each cycle. In cycle 1, the percentage of students learning mastery in the cognitive domain was 42%, and the psychomotor domain was 57%. In cycle 2, the percentage of students learning mastery increased in the cognitive domain to 67%, and the psychomotor domain to 72%. In cycle 3, the percentage of students learning mastery increased more in the cognitive domain until 91% while in the psychomotor domain until 88%. Therefore it can be concluded that the implementation of project-based learning model can improve students' learning outcomes in the subject of building construction drawing at vocational high school 6 Bandung. Keywords : Learning Model, Project Based Learning, Learning Outcomes, Cognitive and Psychomotor Domain