PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK TOKEN EKONOMI TERHADAP PENURUNAN PERILAKU STEREOTYPE PADA PESERTA DIDIK TOTALLY BLIND KELAS VIII DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Evan, - (2017)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penambahan Daging Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhyzus)Terhadap Aktivitas A ntioksidan dan Sensori Pada Bolu Kukus", bertujuan untuk memproduksi bolu kukus berkadar antioksidan tinggi serta disukai oleh konsumen berdasarkan atribut warna, rasa, dan tekstur. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan perbandingan massa buah naga merah dan air yang ditambahkan, yaitu 0:100, 10:90, 20:80, 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, 80:20, 90:10, dan 100:0. Uji fitokimia menunjukkan bahwa buah naga merah positif mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, terpenoid, dan betasianin. Bolu kukus pada berbagai perbandingan dilakukan uji pendahuluan dengan melihat intensitas warna merah nya, hasil menunjukkan bahwa intensitas warna merah paling menarik dimulai dari perbandingan 50:50 hingga 100:0. Analisis organoleptik bolu kukus dilakukan menggunakan uji hedonik berdasar kan atribut warna, rasa, dan te kstur oleh 50 orang panelis tak terlatih, hasil menunjukkan bahwa bolu kukus dengan sifat organoleptik terbaik yang paling disukai panelis berdasarkan atribut warna yaitu 100:0, rasa yaitu 80:20, dan tekstur yaitu 0:100. Data hasil organoleptik diolah secara statistik menggunakan uji Kolmogorof-Smirnov (Uji Kenormalan) dan dihasilkan bahwa data organoleptik tidak normal sehingga perlu dilakukan uji Kruskal Wallis. Pada uji Kruskal Wallis, hasil menunjukkan bahwa atribut warna memberikan perbedaan secara nyata pada bolu kukus sedangkan rasa dan tekstur tidak memberikan perbedaan secara nyata. Uji aktivitas antioksidan buah naga merah dan bolu kukus dilakukan dengan metode DPPH yang diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan buah naga merah sebesar 100% sedan gkan bolu kukus dengan aktivitas antioksidan tertinggi pada perbandingan 90:10 yaitu sebesar 92,74%. Kata kunci: Tunanetra, Teknik Token Ekonomi, Perilaku Stereotype;--- The problem in this research is the stereotypical behavior raised by students with visual impairment grade VIII SMPLB NegeriA Bandung. Behavior of stereotype that is done is shaking head, therefore researcher use token economic technique to decrease behavior of stereotype in Blind Children. The purpose of this study is to determine the effect of the use of economic token techniques on the decline in stereotype behavior in Totally Blind learners in SLBN A City Bandung. The research method used in this research is Single Subject Research (SSR) with ABA design which in the baseline-1 (A-1) conducted 5 sessions, at intervention (B) as much as 11 sessions and at baseline-2 (A-2) for 5 sessions. Research subjects amounted to 1 learner. Analysis of research data using analysis in condition and analysis between condition with descriptive statistical technique. Based on the result of the research, it is found that in the baseline-1 (A-1) the average score of subject is 69.2%, after the intervention (B) at baseline-2 (A-2), the average value is 39.2 %, meaning the subject has decreased to the decrease in stereotype behavior after being given intervention. Thus, the use of economic token techniques can affect the decrease in stereotype behavior in totally blind learners. Keywords: Blind Student, Economic Token Technique, Stereotype Behavior