PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANAS - Fauziah, Sifa (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di lapangan mengenai kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi yang masih kurang. Hasil observasi awal dengan melakukan wawancara terhadap guru mata pelajaran bahasa Indonesia, dapat disimpulkan bahwa permasalahan yang muncul karena kurangnya motivasi siswa dalam pembelajaran menulis, kesulitan siswa dalam menuangkan ide atau gagasan ke dalam tulisan, model pembelajaran yang digunakan guru hanya menggunakan model pembelajaran konvensional dan jarangnya guru menggunakan bantuan media. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk memecahkan permasalahan tersebut. Maka, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media gambar berseri untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan pelaksanaannya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berhasil meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa dalam dua siklus. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai ketuntasan menulis siswa. Pada siklus I dari jumah 40 siswa, yang mencapai ketuntasan adalah 22 siswa atau 55% dan siswa yang belum mencapai ketuntasan adalah 18 siswa atau 45%. Pada siklus II nilai siswa yang mencapai ketuntasan adalah 36 siswa atau 90% dan siswa yang belum mencapai ketuntasan hanya 4 siswa atau hanya 10%. Dengan kata lain, terdapat peningkatan yang signifikan antara kemampuan menulis siswa pada siklus I dan siklus II. Ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sudah mampu menulis teks eksplanasi dengan baik. ---------- This research is motivated by the problem in the field regarding the abilities of students who are still lacking in learning writing explanatory text. The result of initial observation by interviewing teachers of Indonesian subject can be concluded that the problem arises due to lack of motivation of students in learning writing, difficulty in expressing their ideas or thought into writing, learning model used by teachers simply using conventional learning model and teachers rarely using media assistance. Therefore, a solution is needed to solve the problem. Thus, researcher conducted classroom action research using STAD type cooperative learning model with series image media to improve the ability of students in writing explanatory text. The method used in this research is classroom action research by planning, execution, observation and reflection. The result shows that STAD type cooperative learning model succeeded in improving the ability of students in writing explanatory text in two cycles. This is proved by the increase in writing completeness score of the students. In the first cycle of 40 students, students who reach the completeness score were 22 students or 55% and students who have not reached the completeness score were 18 students or 45%. In the second cycle, students who reach the completeness score were 36 students or 90% and students who have not reached the completeness score were 4 students or only 10%. In other words, there is a significant increase between writing skills of students in cycle I and cycle II. This result shows that most of the students have been able to write explanatory text well.