PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF ILMIAH DAN BERPIKIR KRITIS ILMIAH SISWA SMA DALAM MATERI FLUIDA STATIS - Oktavianti, Nur (2017)
Seiring dengan kehidupan yang semakin kompleks, siswa dituntut untuk memiliki berbagai keterampilan, diantaranya keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan berpikir kritis ilmiah. Akan tetapi pada kenyataannya, keterampilan tersebut belum mampu untuk memenuhi harapan yang diinginkan. Rendahnya keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan berpikir kritis ilmiah mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan berpikir kritis ilmiah yaitu model pembelajaran berbasis proyek. Siswa dibiasakan untuk dapat menyelesaikan masalah dengan cara berdiskusi, bertukar ide dan membuat suatu produk dari ide-ide yang telah digabungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan berpikir kritis ilmiah setelah diterapkan model pembelajaran berbasis proyek dalam mata pelajaran fisika pada materi fluida statis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental. Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Sampel yang diambil adalah kelas XI di salah satu SMA di Kota Bandung. Instrumen penelitian terdiri dari tes keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan berpikir kritis ilmiah berbentuk esai. Peningkatan keterampilan berpikir kreatif ilmiah dan berpikir kritis ilmiah siswa diukur berdasarkan perolehan gain yang dinormalisasi (<g>). Berdasarkan analisis keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan berpikir kreatif ilmiah berdasarkan nilai gain yang dinormalisasi (<g>) yaitu sebesar 0,31 dengan kategori sedang dan peningkatan keterampilan berpikir kritis ilmiah memiliki nilai gain yang dinormalisasi (<g>) sebesar 0,30 dengan kategori sedang. ----------- Along with an increasingly complex live, student's are required to have many ability, including scientific creative thinking ability and scientific critical thinking ability. Lack of scientific creative thinking ability and scientific critical thinking ability encourage to conduct research about learning model that can improve scientific creative thinking ability and scientific critical thinking ability is project based learning. Student's are accustomed to solving problems by discussing, exchanging ideas and making a product of combined ideas. This study aims to determine the increasing student's scientific creative thinking ability and scientific critical thinking ability after applying project based learning model in physics's subject on static fluid topic. The method used in this research is pre-experimental method. The design used in this research is one group pretest posttest design. The sample is one of the 11th grade class of senior high school in Bandung. The research instrument is scientific creative thinking ability and scientific critical thinking ability test with essay form. The increment of student's scientific creative thinking ability and scientific critical thinking ability based on normalized gain (<g>). Based of analysis of this study indicate that normalized gain (<g>) of scientific creative thinking ability is 0,31 with medium category, normalized gain (<g>) of scientific critical thinking ability is 0,30 with medium category.