PERBEDAAN PENGARUH LINE DANCE DENGAN DANSA CHA-CHA TERHADAP PEMAHAMAN GERAK DAN KEMAMPUAN KARDIOVASKULAR SISWA - Wulandari, Dewi (2013)
Penelitian ini memaparkan mengenai pentingnya line dance dan dansa cha-cha untuk meningkatkan pemahaman gerak dan kemampuan kardiovaskular siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aktivitas ritmik line dance dengan dansa cha-cha terhadap pemahaman gerak dan kemampuan kardiovaskular siswa yang cenderung memiliki karakteristik yang hampir sama. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang diambil adalah 15% dari populasi sebanyak 160 siswa yaitu 24 siswa di SMAN 1 Tempuran, yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok, 12 sebagai sampel pembelajaran line dance dan 12 lainnya sebagai sampel pembelajaran dansa cha-cha. Hasil rata-rata tes awal pemahaman gerak 6,5, tes akhir 21,9167, pembelajaran dansa rata-rata cha-cha tes awal 12,5833, tes akhir 33,8793. Kardiovaskular line dance rata-rata tes awal 26,8333, rata-rata tes akhir 27,983. Dansa cha-cha rata-rata tes awal 28,325, tes akhir 29,725. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa line dance dan dansa cha-cha cha-cha dapat berpengaruh signifikan terhadap pemahaman gerak dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan kardiovaskular. Kata kunci : line dance, dansa cha-cha, pemahaman gerak, kardiovaskular.