PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA DAKEL (DADU DAN KELERENG) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN PADA PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS VI DI SPLB-C YPLB CIPAGANTI KOTA BANDUNG - Maulana, Irfan (2017)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penggunaan Media Dakel (Dadu Dan Kelereng) dalam Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Penjumlahan Pada Peserta Didik Tunagrahita Ringan Kelas VI Di SPLB-C YPLB Cipaganti Kota Bandung". Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kemampuan operasi hitung penjumlahan dengan menggunakan media dakel (dadu dan kelereng) pada anak tunagrahita ringan kelas VI Di SPLB-C YPLB Cipaganti kota Bandung.Tujuan yang ingin di capai dari proses penelitian ini adalah mengetahui manfaat dari penggunaan media dakel (dadu dan kelereng) dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan pada tunagrahita ringan. Meningkatkan kemampuan tersebut dapat dilihat dari beberapa indikator yang di terapkan dalam proses belajar peserta didik yang dapat dilihat dari hasil pembelajaran yang dilihat dengan persentase yang di dapat dari tes dengan menggunakan media pembelajaran dakel (dadu dan kelereng) dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A yang mana pada Baseline-1 (A-1) dilakukan empat sesi, pada intervensi (B), delapan sesi, sedangkan pada Baseline-2 (A-2) empat sesi. Subjek penelitian berjumlah 1 orang peserta didik kelas VI SPLB-C YPLB Cipaganti kota Bandung.Hasil penelitian pada Baseline-1 (A-1), nilai rata-rata persentase subjek berinisial IR adalah 10%. Setelah diberikan intervensi pada Baseline-2 (A-2) mengalami peningkatan yaitu 57,5. Dengan demikian media dakel (dadu dan kelereng) dapat dijadikan salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan pada peserta didik tunagrahita ringan di SPLB-C YPLB Cipaganti kota Bandung. This research entitled "Influence of Media Dakel (Dice And Marbles) Utilization in Increasing Operational Capability Sum Count In Students Tunagrahita Lightweight Class VI In SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung". The problem discussed in this research is the ability of the operation of counting count by using dakel media (dice and marbles) in the classy light tunagrahita children VI In SPLB-C YPLB Cipaganti city Bandung. The goal to be achieved from this research process is to know the benefits of media use Dakel (dice and marbles) in improving the ability of the count operation in the light tunagrahita. Improving the ability can be seen from several indicators that are applied in the learning process of learners that can be seen from the learning outcomes viewed by the percentage of the can from the test by using the learning media dakel (dice and marbles) in improving the ability of the count arithmetic. The method used in this research is Single Subject Research (SSR) method with ABA design which in Baseline-1 (A-1) conducted four sessions, at intervention (B), eight sessions, while at Baseline-2 (A-2) ) Four sessions. Research subjects amounted to 1 student of class VI SPLB-C YPLB Cipaganti city Bandung.Hasil research at Baseline-1 (A-1), the average value of the percentage of the initials IR is 10%. After intervention at Baseline-2 (A-2) an increase of 57,5. Thus the media dakel (dice and marbles) can be used as one of the alternative learning media to improve the ability of the counting operation of the subjects in light tunagrahita learners in SPLB-C YPLB Cipaganti Bandung.