PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE DENGAN MEDIA PUZZLE HURUF BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BENDA PADA ANAK TUNARUNGU - Megantari, Ria (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajararan think talk write dengan media puzzle huruf bergambar dalam meningkatkan penguasaan kosakata benda pada anak tunarungu. Strategi tersebut menstimulus anak tunarungu untuk mengoptimalkan kemampuannya dalam menguasai kosakata benda, karena menerapkan 3 proses penting yaitu proses think (berpikir/menyimak), talk (berbicara), dan write (menulis) dengan bantuan media visual yang dimodifikasi berdasarkan kebutuhan anak tunarungu yaitu media puzzle huruf bergambar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan desain pretest posttest one group. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah 3 jenis tes yaitu tes perbuatan, tes lisan, dan tes tulis. Penelitian ini dilakukan pada 6 orang anak tunarungu kelas IV SDLB di SLBN B. Temuan penelitian berdasarkan hasil perbandingan skor pre-test dan post-test menunjukan peningkatan dari post-test lebih tinggi, dan terdapat peningkatan skor setelah diberikan treatmen. Rekomendasi bagi guru terkait penggunaan strategi pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran sesuai dengan kebutuhan anak, khususnya strategi think talk write dengan media puzzle huruf bergambar untuk membantu meningkatkan penguasaan kosakata benda atau materi lainnya pada anak tunarungu. The aim of the research was to review the application of learning strategy think talk write with the media puzzle letters pictorial to improve mastery vocabulary objects on deaf children. The strategy stimulate deaf childrean to optimize its ability of control vocabulary because it applies 3 processes, the process of think (think/review), talk (speaking), and write (writing) with the help of visual media modified based on deaf children namely that the media puzzle letters pictorial. The methodology used is experimental methods with pretest posttest one group design. Technique data collection used is 3 test type that is test deeds, test oral, and writing tests. The study is done at 6 students deaf children of class IV SDLB of SLB Negeri B. Research findings based on the results of comparison a score pre-test and post-test showed an increase of post-test higher , and there has been increasing the score after given treatmen. This research is expected to be a recommendation for teachers related to the use of learning strategy using learning media based on children needs, especially strategy write think talk with media puzzle letter pictorial to help improve mastery vocabulary objects or other material on deaf children.