PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INSTITUSI POS PEMBERDAYAAN KELUARGA (POSDAYA) DALAM MENINGKATKAN KEBERFUNGSIAN KELUARGA: Studi pada Institusi Posdaya Rujukan Nasional di Jawa Barat - Nawawi, Imam (2017)
Pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan keluarga sangat penting dalam mendukung pengembangan masyarakat, karena keluarga mempunyai peran dan fungsi yang strategis. Dewasa ini dampak dari perkembangan zaman mengakibatkan perubahan struktur dan melemahnya fungsi keluarga, sehingga muncul anggapan bahwa kini keluarga tidak lagi menjadi institusi yang aman dalam menjalankan fungsi keluarga. Padahal dalam konteks pengembangan masyarakat, keluarga memiliki fungsi penting untuk mengembangkan masyarakat yang berdaya dan mandiri, terlebih jika fungsi tersebut mendapat penguatan melalui pemberdayaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberdayaan keluarga melalui penguatan fungsinya dalam mengembangkan masyrakat. Penelitian ini menggunakan mixed methods dengan strategi triangulasi konkruen. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pemberdayaan masyarakat melalui institusi Posdaya mempunyai pengaruh dalam meningkatkan keberfungsian keluarga sebesar 21%. (2) Peran institusi posdaya dalam meningkatkan keberfungsian keluarga tidak dengan cara menggantikan fungsi-fungsi keluarga akan tetapi dengan memperkuat fungsi-fungsi keluarga melalui program kegiatan bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, lingkungan hidup, agama, seni budaya dan keterampilan, serta lelang kepedulian. (3) Program kegiatan institusi Posdaya fokus pada penguatan delapan fungsi keluarga diantaranya diantaranya: fungsi agama atau ketuhanan yang maha Esa, fungsi budaya, fungsi cinta kasih, fungsi perlindungan, fungsi reproduksi dan kesehatan, fungsi pendidikan, fungsi ekonomi atau kewirausahaan, dan fungsi lingkungan. (4) Kunci keberhasilan pemberdayaan masyarakat melalui institusi Posdaya adalah kader Posdaya. Community empowerment through family approach is very important in encouraging people development because the family has a strategic role and function. Nowadays, the effect of modernization alters the structure change and weaken the family function, so that the family is considered as an insecurity institution. Whereas in the context of community development, the family has the important function in developing empowered and independent society. This study aims to figure out the family empowerment through strengthening its function in establishing a society. This study is a mixed method with a concurrent triangulation strategy. The result of this study shows (1) Community empowerment through the institution of Posdaya has influence in increase functioning of families 21%. (2) The role of institutions Posdaya in enhancing in increase functioning of families no way replace the functions of the family but to strengthen the functions of the family through a program of activities in education, health, economic, environmental, religious, arts and culture and skills, as well as auctions of concern. (3) Program activities focus on strengthening the institution of Posdaya eight functions of families include among others: the function of religion, cultural function, a function of love, protection, reproduction and health functions, economic function of education, entrepreneurship, and environmental functions. (4) The key to the success of community empowerment through the institution of Posdaya are Posdaya cadres