PENERAPAN METODE MATERNAL REFLEKTIF DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KOSAKATA PADA ANAK TUNARUNGU KELAS 1 DI SLB B SUMBERSARI BANDUNG - Karyana, Shintiya Erni (2017)
Penelitian dilakukan kepada subjek yang merupakan anak tunarungu kelas 1 di SLB B Sumbersari Bandung. Sebagai dampak dari ketunarunguannya, anak mengalami keterbatasan dalam bahasa dan komunikasi, khususnya kemampuan pengetahuan kosakata yang rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode maternal reflektif dalam meningkatkan pengetahuan kosakata pada anak tunarungu. Metode tersebut menstimulus anak tunarungu untuk mengoptimalkan kemampuannya dalam mengetahui kosakata, yaitu kosakata benda dengan cara melakukan percakapan, visualisasi, deposit kata, dan refleksi. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka diperlukan adanya perlakuan khusus untuk meningkatkan pengetahuan kosakata tersebut khususnya pada kegunaan benda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Single Subject Reaserch (SSR) dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain A-B-A. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah 3 jenis tes yaitu tes lisan, tes perbuatan dan tes tulis. Penelitian ini dilakukan pada 2 orang anak tunarungu. Temuan penelitian berdasarkan hasil perbandingan skor baseline 1 dan baseline 2 menunjukkan hasil baseline 2 lebih tinggi dan terdapat peningkatan skor setelah diberikan intervensi. Hal tersebut dibuktikan dengan kedua subjek mampu menyebutkan nama benda, menunjukkan nama benda dan menjodohkan nama benda dengan kegunaan benda. Metode maternal reflektif merupakan salah satu metode dengan proses pembelajaran aktif yang memancing anak untuk melakukan percakapan bersifat alamiah seperti yang dilakukan antara ibu dan anak. Penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi guru terkait penggunaan metode pembelajaran, khususnya metode maternal reflektif untuk membantu meningkatkan pengetahuan kosakata benda atau materi lainnya pada anak tunarungu. ----------- The study was conducted on subjects who were deaf children in the first grade at SLB B Sumbersari Bandung. As a result of their deafness, the children experienced some limitations in language and communication, especially lack of vocabulary knowledge. Therefore, this study aims to determine the application of reflective maternal methods in increasing vocabulary knowledge in children with hearing impairment. The method stimulates the deaf children to optimize their ability to manage vocabulary, that is the vocabulary of nouns by conversations, visualizations, word deposits, and reflections. Based on the problems that occurred, it is necessary to have a special treatment to increase the knowledge of the vocabulary, especially on the usefulness of objects. The method of this research is Single Subject Reaserch (SSR) experimental method with quantitative approach and using A-B-A design. There are 3 data collection techniques that are used. They are oral tests, behaviour tests and written tests. This study was conducted on 2 deaf children. The findings of the research based on the comparison between baseline 1 and baseline 2 scores showed a higher baseline 2 result and an improved score after intervention. This can be evidenced with both subjects be able mentioning the name of the object, showing the name of the object and matching the name of the object with the usefulness of the object. Maternal reflective method is one of the methods with active learning process that provoke children to have a conversation which is natural just like between mother and child. This research to be a recommendation for teachers regarding the use of learning methods, especially reflective maternal methods to help in improving the vocabulary knowledge of other objects or materials in children with hearing impairment.