PENGGUNAAN BUKU DAN AUDIO FIDDLE TIME STARTERS DALAM PEMBELAJARAN VIOLIN DI SIMFONIA MUSIC SCHOOL BANDUNG - Hinda, - (2017)
Penelitian ini berjudul "PENGGUNAAN BUKU DAN AUDIO FIDDLE TIME STARTERS DALAM PEMBELAJARAN VIOLIN DI SIMFONIA MUSIC SCHOOL BANDUNG". Fokus permasalahan yang dikaji meliputi materi buku dan audio pembelajaran, pengaplikasian pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran yang digunakan Fiddle Time Starters. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Metode tersebut digunakan untuk menguraikan dan menggambarkan penggunaan buku dan audio Fiddle Time Starters dalam pembelajaran violin. Penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Data tersebut diolah kemudian dianalisis untuk memperoleh pengertian dan makna yang berguna dalam memecahkan permasalahan yang ada pada pertanyaan penelitian. Berdasarkan temuan di lapangan, materi yang diajarkan menggunakan audio dan buku Fiddle Time Starters adalah ritme (rasa ketukan), nama bagian-bagian pada violin dan bow, tekmik-teknik atau pemahaman notasi melalui lagu-lagu. Pembelajaran mudah dipahami dengan gambar-gambar dalam buku yang merangsang daya imajinasi anak dan audio sebagai pendukungnya yang dapat membangun rasa musikalitas anak. Pembelajaran menggunakan buku dan audio tersebut pun bisa dilakukan di rumah oleh orang tua anak, karena audio yang mudah dibawa dan mudah dimainkan dimana saja. Evaluasi dilakukan disetiap pertemuan, untuk meliha perkembangan anak dalam setiap proses pembelajarannya.----------- "THE USAGE OF BOOK AND AUDIO FIDDLE TIME STARTERS IN VIOLIN LEARNING AT SINFONIA MUSIC SCHOOL BANDUNG". The focused of the problem consist of book material and audio learning, apply learning, and evaluation of fiddle time starters usage. The research method was descriptive through qualitative approach. This method is for separate and describe the usage of book and audio fiddle time starters in learning violin. This research is collected through the observation techniques, interviews, literature study and documentation. Data was being proceed and analyzed for reach the understanding and useful means in solving problem which is appear in research question. Based on the findings in field, shared material use audio and fiddle time starters book is a rhythm, part name of violin and bow, techniques, or note understanding through the songs. Learning is easily reached with the pictures inside of book which make a child's power imagination and audio as a support which can make musicality of child is up. We can also do The learnings with that book and audio at home with parents, because the audio is easily brought and played everywhere. The evaluation in every meetings for monitoring the developments of the child in every single learning process.