PERBANDINGAN PERILAKU SOSIAL SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DENGAN SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER PMR PADA SISWA SMA NEGERI SE-KABUPATEN CIREBON BARAT - Pranata, Bagus (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler PMR pada siswa SMA Negeri se-Kabupaten Cirebon Barat. Dalam kegiatan ekstrakurikuler, siswa tidak hanya belajar aspek kognitif dan psikomotor, selain itu juga siswa belajar aspek afektif, yaitu hal-hal yang berkenaan dengan perilaku sosialnya. Perilaku sosial dalam hal ini meliputi sikap disiplin, kerjasama, inisiatif secara sosial, dan saling menghargai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif. Dengan desain penelitiannya dibagi menjadi kelompok X atau siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga dan kelompok Y atau siswa yang mengikuti ekstrakurikuler PMR. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Populasi yang digunakan adalah Siswa SMA untuk sampel adalah jumlah keseluruhan siswa sebanyak 120 orang, 60 orang kelompok siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga dan 60 orang sebagai kelompok siswa yang mengikuti ekstrakurikuler PMR. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler PMR signifikan dengan jumlah kelompok siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga 14090 dan kelompok siswa yang mengikuti ekstrakurikuler PMR 13894. Dari empat sub aspek yang diangkat dalam penelitian ini ternyata tedapat 3 sub aspek yang perbedaannya cukup menonjol yaitu inisiatif secara sosial, kerjasama, dan saling menghargai. Kesimpulan terdapat perbedaan antara perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler PMR pada siswa SMA Negeri se-Kabupaten Cirebon Barat. Kata Kunci : Ekstrakurikuler Olahraga, Ekstrakurikuler PMR, Perilaku Sosial