ANALISIS SOAL LATIHAN PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA PERANCIS DALAM MULTIMEDIA INTERAKTIF DUOLINGO. BANDUNG: UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA. - Putri, Rima Asmara (2017)
Saat ini muncul beragam situs dan aplikasi bertema edukasi untuk menunjang pembelajaran yang termasuk ke dalam media interaktif, salah satunya Duolingo. Dengan menggunakan aplikasi ini pembelajar dapat mempelajari kosakata bahasa Perancis dengan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantarnya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan validitas dan reliabilitas butir soal latihan kosakata bahasa Perancis dalam multimedia interaktif Duolingo; (2) mendeskripsikan tingkat kesukaran item dan daya pembeda butir soal latihan kosakata bahasa Perancis dalam multimedia interaktif Duolingo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar dokumentasi berupa soal latihan kosakata bahasa Perancis tingkat 1 dan 2 pada aplikasi Duolingo, lembar jawaban, dan kunci jawaban soal latihan kosakata. Sampel pada penelitian ini yaitu soal latihan kosakata bahasa Perancis pada tingkat ke-1 dan ke-2 dalam multimedia interaktif Duolingo serta karakteristik kemampuan delapan orang mahasiswa semester 1 Departemen Pendidikan Bahasa Perancis Universitas Pendidikan Indonesia. Berdasarkan hasil analisis data tingkat validitas butir soal yaitu 15,44%, seluruh butir soal masuk ke dalam kategori reliabel dengan kriteria reliabilitas yang sangat tinggi, 85,23% merupakan soal dengan kategori mudah, dan 55,7% butir soal memiliki daya pembeda butir kategori jelek (poor).---------- Nowadays there are so many mobile application to support learning which is included in interactive multimedia, one of which is Duolingo. This mobile application can be used by language learner to learn foreign language vocabulary such as French. The purpose of this research are: (1) to describe the item validity and the item reliability of French vocabulary learning test on the interactive multimedia of Duolingo; (2) to describe the item difficulty index and the item discrimination index on the interactive multimedia of Duolingo. This research used quantitative descriptive method. The instruments were the test items in the level of Basic 1 and 2 on the interactive multimedia of Duolingo, the answer sheets, and the answer keys. The sample consisted of the test items in the Basic level and the competence of 8 students in the first semester of the French Language Education Department UPI. Based on the data analysis, the level of validity is 15.44%, all of the items are reliable with very high reliability criteria, 85.23% items fit in the easy categories of the difficulty index, and 55.7% items fit in the poor category of discrimination index.