PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA KELAS X SMKN 3 KUNINGAN - Nurlatifah, Ilfa (2017)
Model pembelajaran kooperatif STAD merupakan tipe pembelajaran kooperatif yang paling sederhana diterapkan dimana peserta didik dibagi dalam kelompok-kelompok kecil yang terdiri dari empat sampai enam orang yang bersifat heterogen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai hasil belajar siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif STAD dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran dasar listrik dan elektronika. Penelitian ini perlu dilakukan guna memberikan masukan dan saran kepada pihak terkait tentang bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif STAD untuk meningkatkan hasil belajar berdasarkan studi literatur dan penelitian-penelitian sebelumnya. Responden pada penelitian ini adalah siswa jurusan teknik audio video SMKN 3 Kuningan yang sedang mempelajari materi rangkaian seri, parallel, dan campuran resistor sebanyak 70 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen pretest-posttest, instrument afektif dan psikomotorik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif STAD terhadap kelas X teknik audio video 1 sebagai kelas eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa.---------- The STAD cooperative learning is type learning the simplest cooperative applied where participants educate divided in groups comprising small from four to six people who are heterogeneous. This research needs to be input and suggestion to related parties about how the application of STAD cooperative learning to improve outcomes learning based on literature studies and previous studies. The research aimed for gets information about student's outcomes who obtained learning trough STAD cooperative learning in electricity and electronic basic matter. The method in this research was quantitative method. The respondents in this research was the students in X class at SMKN 3 Kuningan, especially Audio-Video Engineering Department as many as 70 students who had learning series and parallel circuit and also resistor compound. Techniques of data collection in this study consist of pretest and posttest instruments, affective and psychomotor instruments. The result of this research showed occurrence enhancement student's outcomes who obtained implementation STAD cooperative learning in experiment class.