MENUMBUHKAN MINAT SISWA TERHADAP SENI TARI DAERAH SETEMPAT: Studi Eksperimen Melalui Pembelajaran Tari Kijang Di PAUD LAILA Cirateun-Bandung - Soepradja, Yusi Yustika (2013)
Penelitian ini berjudul Menumbuhkan Minat Siswa Terhadap Seni Tari Daerah Setempat (Studi Eksperimen Melalui Pembelajaran Tari Kijang Di PAUD LAILA Cirateun-Bandung) merupakan salah satu karya ilmiah yang dilatarbelakangi sebagai berikut pertama kurangnya apresiasi siswa sekolah terhadap seni tari daerah setempat, kedua pentingnya akan kesenian daerah setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai diagnosis minat siswa terhadap seni tari daerah setempat dan hasil dari proses belajar mengajar yang peneliti lakukan. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode bermain. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment (eksperimen semu). Model eksperimen menggunakan desain one group pre-test dan post-test dan pola one shoot desain (desain sekali "tembak") yakni treatment yang dikenakan kepada sampel penelitian dilakukan sebanyak satu kali pertemuan untuk setiap langkah kegiatan pembelajaran. Sample yang digunakan adalah seluruh siswa/siswi Kelompok Bermain PAUD LAILA kelas B yang berjumlah 14 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan reaksi minat siswa terhadap pembelajaran tari kijang menggunakan metode bermain meningkat. Hal tersebut terbukti dari hasil pengumpulan dan analisis data yang diperoleh dari hasil pre-test adalah 21,4% meningkat menjadi 71,4% dengan hasil data statistik perhitungan uji-t dengan t hitung adalah sebesar = 4,82 dan t tabel adalah sebesar = 1,77 (taraf signifikan α = 0,05) dengan demikian maka hasil t hitung lebih besar dibandingkan hasil t tabel. Kata Kunci: Minat, Pembelajaran Seni Tari, Tari Daerah Setempat This research entitled is Cultivating Students Interest Againts Local Traditional Dance Art (Experiment Study By Kijang Dance in PAUD LAILA Cirateun-Bandung) which is one of scientific work been motivated by: first, less students appreciation against local traditional dance art, second how important local traditional dance is. The destination of this research is about students interest againts local traditional dance diagnose and the result of theaching-learning process that had been doing by the writer. The method of this study is playing method. Quasi experiment (apparent experiment) has been used for this research. The object is one group design pre-test and post-test and one shoot design motive, these are a treatment to apply for experiment sample with one time meeting for each learning activities. All of students from PAUD LAILA play group, 14 students are used as a sample. The result shows the students interest reaction againts Kijang Dance learning with playing method is increase. It has been proved by collection of results and information analyzed from pre-test is 21,4% increasing to 71,4% with statistic result counts t-test with t-count is about = 4,82 and t-table is about = 1,77 (significant level α = 0,05) means the result of t-count is bigger than the result of t-table. Password: Interest, Learning Dance Art, Local Traditional Dance